民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

民族之声

首页 | 蒙语 | 藏语 | 维语 | 哈语 | 朝语 | 主播

 首页 > 民族之声 > 周边动态

巴基斯坦政府面临双重考验

2010-09-06 09:58   来源:新华网    打印本页 关闭

    

巴基斯坦拉合尔连环爆炸百余人伤亡,9月1日,拉合尔连环爆炸中的伤者被送往医院。

  新华网伊斯兰堡9月4日电 新华社记者晏忠华

  进入9月,巴基斯坦洪水逐渐消退,但恐怖活动又重新抬头,针对人群的大规模袭击事件接二连三。天灾还没远去,人祸又频繁发生。这反映了巴基斯坦当前的艰难处境,也使巴政府面临巨大考验。

  恐怖组织试图搅局

  3日下午,在巴西南部城市奎达,数千名什叶派穆斯林在参加宗教集会游行时遭自杀式炸弹袭击,70多人丧生,近200人受伤。1日晚,在巴东部城市拉合尔,数万名什叶派民众举行宗教纪念活动时也遭遇3次袭击,导致至少37人死亡,300多人受伤。

  巴塔利班组织“巴基斯坦塔利班运动”和巴逊尼派极端组织“羌城军”分别宣称制造了上述两起爆炸事件。“羌城军”被认为是巴塔利班在东部旁遮普省的重要分支。人们注意到,巴近日发生的袭击主要是针对什叶派穆斯林的。

  巴基斯坦大约1.6亿人口中大部分属于逊尼派,什叶派民众仅占五分之一。在过去20年里,巴全国范围内逊尼派和什叶派的暴力冲突已导致数千人死亡。

  巴内政部长马利克说,无论是塔利班、“基地”组织,还是“羌城军”,他们都是一伙的,企图再次挑起宗教派别冲突,以搅乱局势。

  分析人士指出,塔利班、“基地”组织制造乱局的目的是浑水摸鱼,为自身存在和发展创造更有利局面。

  政府面临巨大压力

  近日频繁发生的恐怖袭击,使巴基斯坦政府面临巨大压力。

  巴什叶派宗教领导人呼吁政府不能只做“沉默的旁观者”,表示如果政府不能有效保护平民生命安全,政府的权威将受到挑战。

  拉合尔和奎达袭击事件都引发了当地民众强烈不满,纷纷谴责警方和当地政府在安保工作上的疏忽,愤怒的民众甚至纵火焚烧警方设施和车辆,警方不得不发射催泪弹驱散人群。

  巴《每日时报》指出,政府、安全执法部门以及宗教团体应劝阻大型公共集会,更应加强安全措施,因为当来自不同教派的人群大规模聚集时,很可能会被宗教极端组织利用,伺机制造教派冲突并导致巨大伤亡。

    8月31日,在巴基斯坦南部的特达地区,一名儿童等待就医。罕见的洪灾给当地造成极大破坏,在缺医少药的农村地区,灾民们特别是妇女儿童的生命安全时刻受到疾病的威胁。

  分析人士认为,当巴政府和军方全力投入抗洪救灾时,对恐怖袭击的防范措施必然会有所松懈。

  面对恐怖袭击造成的生命损失和舆论压力,巴基斯坦政府再一次强调打击恐怖行动的决心。

  巴基斯坦总统扎尔达里和总理吉拉尼都发表声明,谴责近日的袭击是“恐怖主义的懦夫行径”,誓言捉拿幕后凶手。

  巴基斯坦政府表示,打击恐怖主义的力度不会因为洪灾而受到影响。

  救灾反恐相互关联

  分析人士指出,当前巴基斯坦的抗洪救灾和反恐工作相互关联,又相互掣肘。

  一方面,媒体注意到,洪灾引发了塔利班等武装组织和西方国家之间激烈的救援竞争。塔利班极端分子渴望利用这个机会趁虚而入,为日后招募更多武装分子做铺垫。巴政治观察家警告说,巴政府的赈灾举措将直接影响未来的安全局势,如果政府救灾不力,将给宗教极端组织留下可趁之机;另一方面,救灾与反恐在精力和财力上又相互制约。目前,救灾和反恐这两副重担都压在巴基斯坦政府的肩膀上。如何处理好两者的关系对巴未来局势至关重要。

 

 

责编:白祥保

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号