民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第295期
· 论坛第294期
· 论坛第293期
· 论坛第292期
· 论坛第291期
· 论坛第290期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
周边动态 您现在的位置:首页>民族之声>周边动态
日本政府近期可能干预外汇市场
中广网    2010-08-25
    

    中广网8月25日消息(记者刘浩远)日本财务大臣野田佳彦25日向媒体记者强调,日本政府已经注意到目前日元对美元呈单向升值的情况,并表示在必要的时候将采取适当的对策。此间分析人士据此认为,日本政府近期可能干预外汇市场。

    内阁官房长官仙谷由人当天在记者会上说,投资者对欧盟和美国经济的担忧导致欧元和美元贬值、日元升值。而投机者介入使日元市场产生过度的、无序的变动,这将给日本经济和金融造成负面影响。

    日本首相菅直人当天上午在民主党集会上表示,将在近期公布包括应对日元升值在内的经济政策。当天,他还就日元升值问题在首相官邸与仙谷由人和野田佳彦进行了磋商。

    同一天,日本中央银行——日本银行召开会议研究实施追加金融缓和政策。媒体预计,央行通过“新型公开操作”将市场注资规模从目前的20万亿日元扩充到30万亿日元,期限从3个月延长到6个月。央行通过扩大资金供应量将能够促使日元汇率回落,缓解出口企业业绩恶化,提振企业信心。

    去年12月,为应对迪拜债务危机的冲击,日本央行采用“新型公开操作”方式向金融市场提供10万亿日元、为期3个月的0.1%低利率资金,今年3月又将融资规模增加到20万亿日元。

    近期,日元对美元及欧元汇率持续在高位运行,东京股市日经股指暴跌,引起日本各界的高度关注,包括日本首相在内的高官纷纷发言予以牵制,但效果有限。25日,东京股市日经225种股票平均价格指数一度跌破8900点,东京外汇市场日元对美元汇率也一度升至接近83比1的高位。

来源:中国广播网    责编:白祥保