民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第293期
· 论坛第292期
· 论坛第291期
· 论坛第290期
· 论坛第289期
· 论坛第288期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
周边动态 您现在的位置:首页>民族之声>周边动态
日本经济可能再次进入停滞期
中广网    2010-08-17
    

8月16日,在日本首都东京的新宿商业区,行人从一家正在打折的服装店前走过。新华社/法新

日本内阁府16日公布的今年第二季度日本国内生产总值(GDP)的初步统计数据远远低于市场预期,引起了日本各界的普遍关注。

据相关统计显示,尽管这是日本经济连续第三个季度保持正增长,但增速较前两个季度大约1%的增幅大为减缓。第二季度的实际增长率较前一个季度仅增长0.1%,按年增长率计算为0.4%,且增速与前两个季度大约1%(年增长率4.4%)的增幅相比出现了急刹车现象。有专家认为,日本经济可能会再次进入停滞期。

面对第二季度的经济增长结果,日本首相菅直人当天指示相关阁僚密切关注经济现状及未来走势,探讨进一步实施“追加经济对策”的可能。

内需不振外需减少

内阁府公布的初步统计数据表明,第二季度日本内需摇摆不前是导致经济增幅大幅下滑的主要原因。其中,个人消费虽然已经连续保持了5个季度的正增长,但在本季度的实际增长率仅为0.03%。此项指标对日本经济的贡献率来讲实际是零。

因日本民主党相关经济刺激政策的作用有限以及政府大幅削减公共事业经费等原因,在今年第二季度,日本的住宅投资和公共事业投资分别出现了连续2个季度和4个季度的负增长。从总体上看,第二季度内需对日本经济率增长的贡献率由上一季度的0.5%转为负数。

在国内需求下降的同时,受欧美经济走势不稳和日元升值的影响,外需的增长幅度也正在减少。日本第二季度的出口增幅虽然达到了5.9%,但小于上季度7%的增幅,使外需拉动日本经济增长的作用出现下降,成为导致日本经济第二季度增幅减小的另一个因素。

日本经济景气低迷

面对当前的经济形势,日本一些经济分析人士指出,在经过短暂升温后,日本经济景气形势或将再陷低迷,面临着停滞不前的危险。

日本专家认为,由于经济恢复前景不明,再加上日本政府此前出台的对于购买节能电器、环保汽车等给予补贴和发放育儿补贴等刺激政策曾一度拉动了个人消费,但由于此项政策将于年底结束,政府还要设法兑现相关补贴承诺,所以今后的个人消费可能失去后劲、停滞不前,影响日本经济的增长。

在经济危机的影响下,作为日本的主要出口市场,欧美地区的经济复苏形势不明,中国及亚洲经济也出现增长放缓迹象,将会或多或少影响日本出口,导致企业生产及设备投资等指标的进一步下滑。

有分析认为,在制定新的经济对策方面,日本政府目前不仅手段有限且财源几无保障。面对“扭曲国会”,菅直人政府能否顺利确保新经济措施出台尚待观察。同时,政府与央行在政策上的脱钩也是影响日本政府采取新干预政策的一大难关。

失守世界经济第二交椅

在日本内阁府16日公布的第二季度初步统计数据中还有一个非常有意思的结果。日本内阁府采用了今年上半年的平均汇率,将中国和日本今年上半年的国内生产总值折算为美元后分别为25871亿美元和25325亿美元。但仅从第二季度看,日本第二季度的GDP为12883亿美元,略低于中国第二季度的13369亿美元。

对此,日本内阁府政务官津村启介解释称,用季度数据做对比易引起误解,比较全年度的数据会更准确和公正。但《日本经济新闻》等媒体报道称,仅以经济规模来看,中国在今年超越日本成为仅次于美国的世界第二大经济体的可能性正在增大。

日本大和综合研究所一位专家的预测显示,中国今年国内生产总值将达到56673亿美元,而日本则为52473亿美元。而国际货币基金组织的预测也显示,中日两国今年的国内生产总值的排名将会互换位置。(稿源:文汇报 记者刘洪亮)

 

来源:新华网    责编:白祥保