民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第293期
· 论坛第292期
· 论坛第291期
· 论坛第290期
· 论坛第289期
· 论坛第288期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
周边动态 您现在的位置:首页>民族之声>周边动态
阿富汗发现大油田 储量约18亿桶
中广网    2010-08-17
    中广网8月17日消息 阿富汗矿业部15日宣布,在阿富汗北部地区发现了一个大油田,初步估计蕴藏量约为18亿桶。

  油田将在3年内开发

  阿富汗矿业部发言人贾瓦德·奥马尔15日说,这个油田位于阿富汗北部巴尔赫省与谢贝尔甘省的一个盆地,是该国专家和国际地质学家联合勘探的成果。

  奥马尔说,“目前尚不确定这块油田蕴藏量的市价,据初步估计,原油蕴藏量约有18亿桶。我认为真实的储量还要大一些。”

  奥马尔并没有给出他预计的储量数目,但他说,政府将在数月内对外公布这一数字,并将公布发现的其他矿产资源储量,之后将对这些资源进行有计划的招标和开发。预计这座油田将在3年内开发。此外,储量约18亿吨的哈吉加克铁矿招标也将在下半年举行。

  矿藏储量超出预期

  最近几年,阿富汗政府和国际社会一直猜测该国蕴藏巨大的未开发资源。

  2010年初,美国国防部官员和地质学家组成的勘探队曾估算,阿富汗境内蕴藏铜矿、锂矿、金矿等大量金属矿藏,价值大约1万亿美元。但阿富汗官方认为这一数字应该是3万亿美元。境内石油和天然气储量也超出先前估计,主要分布在北部地区。

  阿富汗政府希望利用这些矿产,从而减少对外部援助资金的依赖。目前阿富汗大部分经济依靠西方国家的援助,以及一些国际机构的资金支持。

      塔利班可能争夺油田控制权

  不过,由于局势动荡,以及缺乏必要的基础设施,国际社会对阿富汗矿产资源开发的前景持谨慎态度。

  目前,最致命的问题是阿富汗中央政府并不能控制该国大部分地区,塔利班武装分子和一些地方军阀的势力强大,给开发矿产带来很大困难。

  有分析人士认为,新发现的矿藏不一定能带来稳定和繁荣,反而可能成为引起新动荡的源头———塔利班等反政府武装可能会和中央政府争夺这笔财富的所有权。

 

来源:新华网    责编:白祥保