民族大家庭 更多...
· 08年03月08日大家庭
· 08年03月01日大家庭
· 08年02月23日大家庭
· 08年02月16日大家庭
· 08年02月02日大家庭
· 08年01月26日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第276期
· 论坛第275期
· 论坛第274期
· 论坛第273期
· 论坛第272期
· 论坛第271期
民族旅游 更多...
· 游客难获嘉宾身份 沪赴金门两旅游团取消
· 布达拉宫门票为何涨价?
· 自驾游成满洲里新亮点
· 桂林展演《布瓜的世界》
· 高原旅游业持续火爆
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
周边动态 您现在的位置:首页>民族之声>周边动态
吉尔吉斯斯坦乱局现拐点
中广网    2010-04-19
    

17日下午,仍有500名支持者在吉尔吉斯斯坦南部城市贾拉拉巴德声援已经辞去总统职务的巴基耶夫,但是吉反对派政党组建的临时政府事实上已经掌握了国家政权,吉自4月初出现的国内政治乱局出现了拐点。联合国秘书长潘基文说,这是吉“实现和平、稳定、繁荣、民主发展的重要一步”。

    吉国内的政治僵局引起国际舆论的普遍担心,俄罗斯、哈萨克斯坦、美国等国以及联合国、欧安组织、集安组织等国际组织开展了积极的斡旋工作,最终以巴基耶夫的出走暂时结束了这场吉国内政治权力的纷争。

    虽然吉临时政府在新政权合法化上迎来关键性胜利,但临时政府在恢复治安、稳定政治、发展经济以及实现国家长期稳定发展方面依然面临着严峻挑战。

    尽快恢复国内正常的社会生活秩序是临时政府的当务之急。据吉内务部估计,目前仍有大量的枪支和弹药流落在普通民众手中。吉专家萨利耶夫指出,临时政府必须向民众展示对国内局势的控制能力,以赢得信任。吉临时政府目前采取了军警联合、民众参与的手段,加强对首都等主要城市的夜间巡逻力度,严厉打击打、砸、抢、烧事件。同时为缓和民众情绪,临时政府为遇难者举行了隆重的葬礼,并宣布向每个遇难者家庭发放100万索姆(1美元约合46索姆)。

    建立稳定的政治体系是临时政府的另一项艰巨任务。目前,吉议会及法院都已被解散。引起2005年“郁金香革命”和此次政局突变的重要原因,都与宪政改革引发国内政治力量不满密切相关。未来,临时政府的关键任务是尽快完成制定新宪法,推出被各方接受的国家制度建设方案,通过公平、公正的总统和议会选举,重新建立起国家正常的政治体系。目前,临时政府的5位主要成员来自于不同党派,在实现了推翻巴基耶夫政权的共同目标后,他们如何保障在宪法框架下进行公开、公正的竞争,避免国内政局出现新的动荡,将是对各党派政治智慧与政治责任的一次考验。

    发展经济、改善民生是临时政府能否“转正”的关键。有专家认为,此次吉政治动乱是2005年“郁金香革命”的第二个发展阶段,因为巴基耶夫自2005年上台后,并没有根本解决困扰吉发展的经济问题。临时政府上台后,立刻宣布调低居民的水电费、供暖费等社会服务费用,着力解决老百姓最关心的民生问题。但鉴于吉经济发展现状,吉临时政府要兑现对人民的承诺仍面临着巨大的资金问题。目前,临时政府仍只能以寻求国外资金援助作为应急措施。哈萨克斯坦总统战略研究所所长苏尔丹诺夫在接受本报记者采访时指出,吉国内政治力量未来应将关注点更多地放在国家经济发展上,更好地利用本国现有的自然资源,真正实现国家经济社会的可持续发展。

 

(驻哈萨克斯坦记者 陈志新)


 

来源:新华网    责编:白祥保