民族大家庭 更多...
· 08年03月08日大家庭
· 08年03月01日大家庭
· 08年02月23日大家庭
· 08年02月16日大家庭
· 08年02月02日大家庭
· 08年01月26日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第276期
· 论坛第275期
· 论坛第274期
· 论坛第273期
· 论坛第272期
· 论坛第271期
民族旅游 更多...
· 游客难获嘉宾身份 沪赴金门两旅游团取消
· 布达拉宫门票为何涨价?
· 自驾游成满洲里新亮点
· 桂林展演《布瓜的世界》
· 高原旅游业持续火爆
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
周边动态 您现在的位置:首页>民族之声>周边动态
泰国各界希望尽快结束争端
中广网    2010-04-19
    

    据泰国媒体报道,泰陆军总司令阿努蓬·保津达将于19日下午在陆军总部召集陆军副司令、参谋长、特种部队指挥官等高级军官开会,并命令所有少将以上陆军军官当日到陆军司令部报到。媒体认为阿努蓬此番集结各路将军,一是为了出台更加明晰的决定,驱散“红衫军”集会;二是控制这些手握兵权的将军们,以防“节外生枝”。

    泰国总理阿披实日前宣布由陆军总司令阿努蓬取代负责安全事务的副总理素贴,担任紧急状态公共管理中心负责人。阿披实说,阿努蓬将负责实施国内安全法,首要任务是镇压混迹于“红衫军”中的恐怖分子。有分析认为,阿努蓬先前表示不愿使用武力驱散示威者,呼吁以“政治解决方案”化解当前危机,阿披实这一决定显然旨在把阿努蓬与政府“绑在一起”。泰国“红衫军”领导人则指责阿披实任命阿努蓬出任紧急状态公共管理中心负责人是向其施压。

    泰国局势目前依然十分复杂,“红衫军”17日宣布,其全部24名领导人打算于下月15日向警方“集体自首”,但不会撤离拉差巴颂路口,并将于20日举行新一轮大规模反政府集会。泰国紧急情况公共管理中心发言人18日警告示威者不要聚集在有泰国“华尔街”之称的曼谷是隆路或其他通道,否则将受到严厉的法律惩处。而“黄衫军”则在“红衫军”持续示威一个月后首次在曼谷兰实大学集会,呼吁政府尽快处理“红衫军”持续的大规模反政府集会活动,并表示如果政府7天内仍未成功,“黄衫军”及其支持者将会站出来保护国家。

    当地媒体报道称,政治动荡可能令泰国本季度的经济增长放缓,并对旅游、消费和投资带来严重冲击,泰国的出口复苏也会受到影响。10日发生的流血冲突开始动摇投资者对泰国的信心,大量涌出的抛盘对当地股市带来压力。除了股市,泰国经济支柱之一的旅游业受冲击最大,泰国工业联合会副主席塔尼透露,反政府集会示威和流血冲突已经造成泰国旅游业损失350亿泰铢(1美元约合32.2泰铢)。他预计,泰国今年国内生产总值增长将比预期减少一个百分点。

    《泰叻报》评论,此前一直极力做出不问政事姿态的阿努蓬如今和泰国军队一起被推上了前台。在一些泰国政治分析师看来,委任军人控制局势可能是阿披实除了解散国会重新选举以外的“最后一招棋”。面对持续示威带来的不良影响,尽快结束争端、恢复国家良好形象已经成为泰国各界的广泛共识。泰国军队一直视自己为维护国家安定的正面势力,持续一个多月的“红衫军”示威再次将泰国军队推上前台,军方的态度将在解决这场政治动荡中起着关键作用。(驻泰国记者 孙广勇)


 

来源:新华网    责编:白祥保