民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
周边动态 您现在的位置:首页>民族之声>周边动态
小泽一郎三任秘书被捕
中广网    2010-01-18
    

    执政党干事长的三名秘书因黑金问题一窝被捕,引发新一轮日本政坛大地震。

    日本通常国会应于1月18日开幕,自民、公明等在野诸党磨刀霍霍,正准备围绕纠缠鸠山政府的3K(献金、经济、基地)问题追究责任。而东京检方却在国会开幕前先动手了,一举逮捕民主党干事长小泽一郎的三名秘书,以追查小泽资金管理团体“陆山会”的黑金问题。

    首相鸠山和民主党注定要面对一个动荡难熬的国会。

三任秘书被捕 强人小泽难逃干系

    15日晚,东京地方检察厅以涉嫌违反《政治资金规正法》为由逮捕了曾任小泽一郎私人秘书的石川知裕(36岁)和池田光智(32岁)。

    石川是现任众院议员。这是5年来第二起国会议员被捕事件。上次被捕的是2005年11月民主党众议员西村真悟。

    16日,东京检察厅又逮捕了小泽的首席公设秘书大久保隆规(48岁)。

    这3名新、旧秘书均是小泽的亲信,先后参与过小泽一郎资金管理团体“陆山会”的具体事务。

据悉,“陆山会”曾于2004年10月用该组织的名义花3.4亿日元购买了东京都世田谷区的土地,但在当年的政治资金收支报告中却没有记载。石川等3人均涉嫌此案。

    小泽办公室解释称,当时所用的是以定期存款为担保的4亿日元贷款。但事实是,“陆山会”在得到这笔贷款之前就已支付了土地费用。

    据检方调查,石川承认了未记载该笔资金的事实,理由是“忘记了”。

    检方怀疑资金的部分来源是某大型建设公司的“黑色献金”。

    围绕此案,东京地方检察厅已于13日搜查了小泽的个人事务所和“陆山会”办公室等处。

    日本共同社指出,对于民主党实权人物小泽来说,这场逮捕是不可避免的政治打击,并有可能影响到鸠山的政权领导。

小泽宣称要与检方“全面对决”

    在16日下午的民主党大会中,小泽一郎对东京检方逮捕其秘书一事进行了猛烈抨击。

    小泽表示:“绝对无法容忍……日本的民主主义将由此变得黯淡”,并宣称将与检方“全面对决”。他同时重申,不会因此辞职,将继续担任民主党干事长。但在这个特殊时期,小泽将暂时“休职”,主要党内事务交由代理干事长舆石东负责。

    小泽当天没有按计划在党大会上报告党务工作,而是就“陆山会”购买土地的经过进行了说明。

    他强调,买地款项中“没有任何不正当的钱”,用的是“个人积累的资金”。政治资金收支报告书中的记载可能有错,“但一直以来形式上的错误几乎都被允许修改或订正”。

    小泽质疑检方故意选择召开民主党大会这一时机实施逮捕。

首相力挺小泽:“请斗争下去”

    民主党代表、首相鸠山由纪夫会上也表示,将维持以小泽为干事长的党领导体制,并对小泽说“请斗争下去”。

    有评论指出,鸠山作为日本行政系统的最高统帅,却支持小泽与自己管理下的行政机关进行“斗争”,实在是有违常例,又给了在野党一个追究其责任的口实。

在野党追击小泽 目的是打击鸠山

    这一次,历来作为执政党而在国会中“被追究责任”的自民党和公明党实现了角色转换,成为“挑毛病”的在野党。而目前民主党从党首鸠山到干事长小泽一郎均是丑闻缠身,给这些在野党提供了难得的攻击良机。

    据悉,自民党等将在国会中以“政治与金钱”问题作为焦点,严厉追究小泽的责任,迫其辞职,进而破坏鸠山政权的稳固。

    执政党和政府本来打算尽快通过2009年度第二次补充预算和2010年度预算,同时预定提出政治主导确立法、公务员改革法案以及彻底推翻小泉邮政民营化的邮政改革法案等共61项新法案,另外尚有16项法案在讨论过程中。但从目前状况看,在野党将集中火力追究鸠山和小泽的“金钱“问题。如果执政党借人数优势强行表决议案,则又会导致舆论的反感。

    有分析指出,小泽秘书被捕只是事件的开端。最终是否会牵涉到小泽,小泽是否辞职乃至被捕,尚是未知数。但确定无疑的是,鸠山政府和民主党的支持率将受到很大负面影响,对夏季参议院选举的负面影响更是不容忽视的。(东京1月17日电 裴军)

来源:新华网    责编:白祥保