民族大家庭 更多...
· 08年03月08日大家庭
· 08年03月01日大家庭
· 08年02月23日大家庭
· 08年02月16日大家庭
· 08年02月02日大家庭
· 08年01月26日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 《论坛》目录
· 论坛第246期
· 论坛第245期
· 论坛第244期
· 论坛第243期
· 论坛第242期
民族旅游 更多...
· 云南沾益万寿菊节
· 可克达拉风情园
· 贵阳青岩:暖心之旅
· 新疆天池万人登天山
· 旅游信息预报(一)
· 五条自驾线路推荐
· 屏边三山四园五景区
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
周边动态 您现在的位置:首页>民族之声>周边动态
述评:“鸠山号”起航挑战多
中广网    2009-09-18
    

9月16日,新当选的日本首相鸠山由纪夫在东京首相官邸举行组阁后的首次记者会。新华社记者任正来摄

 

中广网9月18日消息 日本民主党代表鸠山由纪夫十六日正式就任首相,其内阁全体人员名单随即公布,“鸠山号”正式起航。名单中包括了菅直人、冈田克也等党内重量级人物。日本媒体称,内阁人选是为了照顾“派系平衡”。

    专家指出,鸠山所面临的内政外交问题很多都是历史上积累下来的,改革难度较大,挑战很多,鸠山需要拿出更大勇气在改革问题上探索新路。

    国际问题专家、中国人民大学国际关系学院教授时殷弘在接受中新社记者采访时说,自民党执政多年,使日本政治保守化倾向非常严重,而日本作为世界主要经济体竟然多年不能摆脱衰退的阴霾;党内呈现“大杂烩”,改革方针举步维艰,民众已极度反感。

    他说,鸠山内阁名单部分反映出了民主党“非官僚化”的努力。民主党毕竟是新党,较少承担道义或法律上的义务,因此在内阁人事安排上有较大的灵活空间。

    民主党几位前党魁中,菅直人任“国家战略局”担当大臣兼副首相,位高权重;冈田克也任外务大臣;提出过“中国威胁论”的前原诚司任国土交通大臣,他今年四十七岁,也是内阁中最年轻的阁员。

    鸠山在当晚举行的首次记者招待会上就明确表示,要实现“为国民服务的政治”,“不依赖于官僚的政治”,承诺“还政于民”。

    时殷弘说,民主党的“政治文化”与自民党差别很大,党内政治立场复杂,个别政治人物的个人风格独树一帜,在短时期内就能够吸引众多日本民众。

    他指出,日本战败后,美国对日本进行了政治改造。“或许是这种改造改过了头,使得日本政坛暮气沉沉,年轻人越来越独立化,关心政治者日渐减少”,他说。时殷弘认为,鸠山新内阁或许能为日本政坛带来一股清新之风,但在改革问题上能走多远还要靠时间检验。

    日本时评家加藤嘉一对中新社记者表示,日本国内目前面临多项改革压力,比如“少子化”问题。日本生育率低,有评论称这已经影响到了日本兴衰。又如“观念滞后”问题。日本的国际化水平长期难以提高,也影响了日本竞争力。他说,鸠山新内阁需要尽快拿出对策,履行选前承诺。

    时殷弘对记者说,日本此次改革可能需要相对漫长的时间,也要探索新路。他说,中国的改革开放用了三十年,经历了各种困难和挑战才取得了重大成就,而日本的改革才刚起步,保守势力不会轻易让步,过程肯定会有反复。

    他同时表示,鸠山的新内阁在外交政策上可能会在东亚有所突破,特别是在经济一体化问题上取得进展,这也能为他的国内改革产生一定推动作用。

    鸠山在记者会上强调,该党在大选竞选纲领中提出的“东亚共同体”构想并没有把美国排除在外的意图。日本新外相冈田十七日也表示,暂不提出修改日美地位协定。

    在谈到鸠山新内阁与中国的关系时,时殷弘说,鸠山内阁在历史问题上应该会比自民党时期做得更好,中日两国间在此问题上产生矛盾的可能性大大减小;但由于中日间的战略猜疑仍然存在,因此一些重大争端如东海油气田问题、钓鱼岛问题等在短期内都不大可能得到解决。(完)


 

来源:新华网    责编:白祥保