民族大家庭 更多...
· 08年03月08日大家庭
· 08年03月01日大家庭
· 08年02月23日大家庭
· 08年02月16日大家庭
· 08年02月02日大家庭
· 08年01月26日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 《论坛》目录
· 论坛第246期
· 论坛第245期
· 论坛第244期
· 论坛第243期
· 论坛第242期
民族旅游 更多...
· 云南沾益万寿菊节
· 可克达拉风情园
· 贵阳青岩:暖心之旅
· 新疆天池万人登天山
· 旅游信息预报(一)
· 五条自驾线路推荐
· 屏边三山四园五景区
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
周边动态 您现在的位置:首页>民族之声>周边动态
日本进入民主党执政时代
中广网    2009-09-18
    

   中广网9月18日电(记者 刘赞)民主党代表(党首)鸠山由纪夫16日在特别国会首相指名选举中当选为日本第93任首相,并于当天完成组阁。新内阁的成立标志着日本政坛正式进入民主党执政时代,鸠山和他的内阁将踏上充满挑战的征程。

平衡各方力量

    民主党在8月30日举行的日本国会众议院选举中获胜。日本首次实现战后以来真正意义上的“政权更迭”。

    鸠山新内阁基本覆盖了民主党内的各个集团,以平衡各种势力。如官房长官平野博文和环境大臣小泽锐仁来自鸠山集团,国家公安委员会委员长中井洽则属于新任干事长小泽一郎集团。民主党内原民社党集团、原社会党集团、前首相羽田孜集团也有人入阁。另外,党内阁僚中有3名来自参议院,满足了民主党参议院方面至少2人入阁的要求。

    鸠山新内阁成员没有民间人士,全都是多次当选的国会议员或资深政治家。民主党阁僚包括了许多重量级人物,最有代表性的就是副首相兼“国家战略局”担当大臣菅直人和外相冈田克也。两人都曾在民主党内出任过代表(党首)职务,在日本政界享有很高知名度。而其他民主党阁僚也都是党内现职或前任干部,甚至有一些人以前还曾担任过内阁成员。

    从阁僚的经历来看一些人具备相应的经验。比如,此间分析人士认为,菅直人任厚生劳动大臣时曾为解决血液制剂导致患者感染艾滋病问题与官僚体制进行过斗争,此次担任民主党打破“官僚政治”的核心机构“国家战略局”的担当大臣比较合适;外相冈田在许多国家有较为广泛的人脉关系;财务大臣藤井裕久以前就有任大藏大臣的经历。

优先稳定政权

    不过也有媒体指出,由老政治家组成的内阁“缺乏新意”。的确,鸠山的内阁阵容综合考虑了党内外各种政治势力的平衡、阁僚人选的经验才干等因素。之所以没有出现党内年轻议员期待的“新意”,是因为鸠山更需要稳定和安全。

    虽然民主党在此次众议院大选中大获全胜,一举夺得480个议席中的308席,但在参议院没有过半数,还需借助社民党和国民新党的辅佐。下次参议院选举将在明年7月举行,赢得选举将是民主党确保政权稳定的关键。

    如果鸠山新内阁施政不利,将使选民失望,很可能影响明年的参议院选举,因此鸠山首先需要选择精通政策、富有经验的人选。

    除了菅直人、冈田和藤井之外,经济产业大臣直岛正行、行政革新担当大臣仙谷由人、厚生劳动大臣长妻昭等都是党内著名的“政策通”,有望成为鸠山内阁施政的“利器”。

    党内稳定也是确保政权平稳的关键。在综合考虑党内和内阁人事安排时,鸠山把党内大权交给了前代表小泽一郎。小泽在党内影响力强大,这一安排被一些人担心形成“双重权力结构”。但通过把党务交给小泽,鸠山换取了对内阁的主导权。内阁与党进行协调的关键职位即官房长官则由鸠山的心腹平野出任。

    与民主党共同执政的社民党和国民新党都是党首亲自入阁。这种阵营结构体现了“伙伴”的利益,有利于维持三党团结。

施政难言轻松

    当地舆论调查显示,多数民众对民主党新政权抱有期待。但对于没有执政经验的民主党来说,首次执政并不轻松。

    首先,民主党最能打动民心的就是打破“官僚政治”的主张。然而“官僚政治”在日本已持续100多年,“官僚”势力强大。民主党挑战这一体制效果如何还是个问号。

    其次,民主党在很多问题上只提出了粗略的原则,具体措施尚未成形。如新设的“国家战略局”主要负责预算分配和外交等重大事务,和财务大臣以及外相如何划分权限就成为了重大问题。

    再次,民主党一些政策亟待实践检验。如民主党主张通过直接补贴的方式扩大内需,但这对更加依赖外需的日本经济能否奏效并不确定。补贴涉及的财政支出如何被纳入未来的年度预算,鸠山政权须谨慎行之。

    还有,在小泽一郎的定位上,鸠山一方面需要借助他在选举上的能力,取得明年参议院选举的胜利,但又不能让他过于干预政府决策。处理好和小泽的关系也是鸠山维持政权稳定的关键。

    而在党外,民主党与联合执政的社民党在外交安保问题上分歧较大,如何协调分歧也是个难题。

    舆论调查显示,民主党在众议院选举中的胜利更多是基于选民对自民党政治的不满,以及对未来变革的期待。一旦选民心怀失落,民主党的胜利“果实”将因此失去“养分”。因此,虽然日本政坛进入了民主党时代,但对民主党而言,这更是挑战的起点。

来源:新华网    责编:白祥保