民族大家庭 更多...
· 08年03月08日大家庭
· 08年03月01日大家庭
· 08年02月23日大家庭
· 08年02月16日大家庭
· 08年02月02日大家庭
· 08年01月26日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 《论坛》目录
· 论坛第244期
· 论坛第243期
· 论坛第242期
· 论坛第241期
· 论坛第240期
民族旅游 更多...
· 云南沾益万寿菊节
· 可克达拉风情园
· 贵阳青岩:暖心之旅
· 新疆天池万人登天山
· 旅游信息预报(一)
· 五条自驾线路推荐
· 屏边三山四园五景区
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
周边动态 您现在的位置:首页>民族之声>周边动态
鸠山发表大选胜利宣言
中广网    2009-08-31
    中广网8月31日消息(记者 刘赞)在30日举行的日本众议院大选中获胜的日本最大在野党民主党代表(即党首)鸠山由纪夫31日凌晨召开记者会,宣读了大选胜利的宣言。

    鸠山在这份题为“向着国民的进一步胜利”的宣言中说,此次大选是以自民党为首的执政党和以民主党为首的在野党正面对峙并以“政权更迭”作为赌注的政党选举,在日本宪政史上首次实现了“政权更迭”,30日这一天也成为历史性的一天。他称此次大选实现了三个“更迭”,即政权更迭、由旧人向新人更迭、由官僚政治向国民主权更迭。

    鸠山说,此次大选的结果不单是民主党的胜利,也表现了国民对旧有政治的不满。国民在这个夏天对日本未来进行了认真思考,是此次选举和“政权更迭”的胜利者。民主党议员不应仗着在国会人数多而傲慢,而应体会国民授予议席的意义。

    在读完宣言后,鸠山回答了记者提问。关于内阁和党内人事安排,他表示将自己作出决定,但目前对这一问题保持谨慎。他称不会提前安排部分重要职位,而将同时决定所有职位。他表示没有必要担心民主党可能产生分裂。

    对于将来要成为一位怎样的首相,鸠山说,他要为创造一个让所有国民为自己生活在日本感到幸运的国家而拼命努力。

    民主党在30日举行的日本国会众议院选举中一举夺得总共480个议席中的308席,而执政的自民党仅获得119席。民主党将成为日本新的执政党,鸠山将成为新一任首相。(完)

来源:中国广播网    责编:白祥保