民族大家庭 更多...
· 08年03月08日大家庭
· 08年03月01日大家庭
· 08年02月23日大家庭
· 08年02月16日大家庭
· 08年02月02日大家庭
· 08年01月26日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 《论坛》目录
· 论坛第244期
· 论坛第243期
· 论坛第242期
· 论坛第241期
· 论坛第240期
民族旅游 更多...
· 云南沾益万寿菊节
· 可克达拉风情园
· 贵阳青岩:暖心之旅
· 新疆天池万人登天山
· 旅游信息预报(一)
· 五条自驾线路推荐
· 屏边三山四园五景区
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
周边动态 您现在的位置:首页>民族之声>周边动态
朝将取消朝韩边境陆路通行限制
中广网    2009-08-21
    中广网北京8月20日消息 韩国统一部官员20日说,朝鲜方面当天通过海事部门的直通电话通知韩国方面,将从21日起取消自去年12月1日起实行的限制军事分界线陆路通行和逗留时间的规定。

    没有透露姓名的统一部高级官员对媒体说,朝鲜方面当天下午以军事事务负责人的名义发来电话通知,通报了上述决定。但这名官员表示,由于技术方面的原因,真正解除这些限制需要一周的时间。

    此前,朝鲜已在朝鲜亚太和平委员会与韩国现代集团达成的5点协议中表示,将根据《南北关系发展与和平繁荣宣言》的精神,按原状恢复韩国人员通过军事分界线的陆路通行和在朝方一侧的逗留时间。

    去年李明博政府上台以后,韩朝关系持续恶化。作为对韩国对朝政策的回应,朝鲜方面去年12月1日宣布对经由军事分界线陆路通行和在开城逗留的时间实施新的规定,缩减了每天的通行次数和过境人数。

    此外,统一部官员还透露,朝鲜方面还应韩方的要求,同意临时恢复南北红十字会板门店事务所的直通电话,以方便处理与朝鲜特使吊唁团访韩有关的事宜。但统一部官员表示,这一措施能否延续到吊唁团返回朝鲜之后,目前尚不可知。

    已故韩国前总统金大中2000年6月在任时曾亲赴朝鲜,与朝鲜最高领导人金正日会晤并签署了《南北共同宣言》,开启了韩朝和解合作的新时代,韩朝关系一度较大缓和。金大中8月18日因病去世后,金正日发来唁电,并指示派特使吊唁团来韩表示哀悼。目前韩国政府已表示接受。(完)

来源:中国广播网    责编:白祥保