民族大家庭 更多...
· 08年03月08日大家庭
· 08年03月01日大家庭
· 08年02月23日大家庭
· 08年02月16日大家庭
· 08年02月02日大家庭
· 08年01月26日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 《论坛》目录
· 论坛第244期
· 论坛第243期
· 论坛第242期
· 论坛第241期
· 论坛第240期
民族旅游 更多...
· 云南沾益万寿菊节
· 可克达拉风情园
· 贵阳青岩:暖心之旅
· 新疆天池万人登天山
· 旅游信息预报(一)
· 五条自驾线路推荐
· 屏边三山四园五景区
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
周边动态 您现在的位置:首页>民族之声>周边动态
阿富汗大选投票结束 初步结果22日公布
中广网    2009-08-21
    中广网喀布尔8月21日消息 据中国之声《新闻纵横》7时06分报道,经过近10个小时的投票,北京时间昨天(20日)晚上21时左右,阿富汗总统大选的投票站开始陆续关闭。目前,计票工作已经在阿富汗全国范围内展开。连线凤凰卫视记者带来最新报道:

    主持人:昨天(20日)阿富汗的选民是如何进行投票选举的呢?

    记者:我现在就是在首都喀布尔一个票站,这里的条件很简陋,墙上非常斑驳,但是就是在这样一个由学校改建的票站里面,麻雀虽小,五脏俱全,是可以举行投票选举的。这里有一个黑板,可以明显地看出是由学校来改建的。选举的第一步是要在一张桌上,选民登记他们的姓名。桌上有一个墨水瓶,打开以后,里面是紫色的墨水,所有的选民来到这里要检查他们的手指,如果是没有紫色的,就说明他们没有投过票或他们没有第二次或者第三次投票。合格以后,把他们的手指放在这里面沾一下,出来以后他们的手指就是紫色了。

    塔利班曾经威胁说,如果发现选民手上有紫色的话就要把选民的手指剁下来。之后我看到一张桌子,桌子上是候选人的名单,一张是黄色的,一张是绿色的,两张选单上面,选民可以分别各拿两张。然后就要进入下一步程序,这里有两个纸盒子,有一支笔是准备给选民打勾用的,在候选人选定以后就要打勾了,投入票箱里。

    选举分别选取阿富汗的总统和省议会,同时举行,分设了两个票箱,走下一圈以后,我发现这个教室面积并不大,十几平米,选民来这里可以很方便的投票。

排队等待投票的阿富汗妇女出示身份证(图片来源:重庆晚报)

    主持人:阿富汗总统卡尔扎伊昨天(20日)在全国大选开始的半个小时后,在安保措施严密的总统府附近的一所学校内投出了自己的选票,他走出投票站后号召所有阿富汗人民都来参加投票。而在阿富汗有超过1000万人生活在“赤贫”线以下,失业率高达40%,大部分老百姓生活在没有市政供电、自来水、下水道的环境中。依然在安全和贫困中挣扎的阿富汗普通百姓对总统大选有多大兴趣呢?

    记者:在我询问一群喀布尔女性对选举有什么看法时,她们有排斥性的反映,和候选人高调的竞选造势显得格格不入。不过也不是所有的妇女都不愿意向我们讲述自己的政治倾向,丈夫被塔利班杀死,一个人带着3个孩子长大的清洁工迪迪就表示,希望前外长阿卜杜拉能带领民众远离战争。

    迪迪:假如我能投票,就投给阿卜杜拉,因为他是个和前苏联交战的圣战者。对阿富汗来说,他可能是个好人,能为民众服务,给阿富汗带来平静,结束战争让人民远离战争。

记者:但是为了养家糊口,迪迪说,她自愿放弃了选举资格,她为了不耽误打工,没有时间参加选举,生存对她和她的家庭来说是第一位的。

    迪迪:我要打工,没时间领取选民登记卡,甚至带孩子去看一看,大部分的时间忙着打工,养家糊口。

主要总统候选人(图片来源:重庆晚报)

    评论员观点

    据了解,2004年阿富汗总统大选的投票率有70%,对于这次大选,阿富汗总统选举委员会表示,由于安全原因,预计投票率将不会超过2004年的大选。中国之声特约观察员于海生认为,这次选举的结果是没有悬念和次要的,大选的投票其实是最重要的,因为投票率可以检验出阿富汗政府的号召力、以美军为首的联军的影响力以及塔利班目前的实力:

    于海生:这一次投票整体来说,还是比较顺利的,但是投票率到底有多高,我们还不知道。投票率是一个检验,塔利班的影响力到底多大,以美军为主的联军影响力多大,以及阿富汗政府它在对阿富汗的选民影响力有多大,都通过投票率检验。

    这次大选的投票率,有人估计可能低于30%,如果真的是低于30%,就非常低了,说明阿富汗安全形势非常严峻,塔利班的影响力仍然十分强大。近来塔利班一直在威胁,谁要投票,砍断你的手指,还要袭击投票站。塔利班的这些威胁真正影响到了投票率,那只能说明,塔利班的实力仍然强大,现政府的影响力还比较弱小,这就使未来的政府,不管是卡尔扎伊继续当选还是新的总统上台,都会面临非常棘手的安全问题,所以这次大选最大的看点是投票率到底有多少,反倒不是谁会当选阿富汗的总统。当然卡尔扎伊如果投票率正常的情况下,当选可能性还是很大的,但是即使他连任了,他今后面临的棘手问题一个也没有少。

编辑视点

    在塔利班恐怖阴影的笼罩下,历史上第一次阿富汗政府主导的总统大选投票结束了。为了保证投票工作不受影响,阿富汗当地的新闻报道在投票期间受到了管制,在投票过程中有没有突发事件发生?在塔利班、毒品和贫穷影响下的本届阿富汗大选有哪些特别之处?连线中国之声国际新闻编辑王健:

    主持人:大选前塔利班曾经威胁,要在投票当天袭击投票站,以阻止选民投票,所以阿富汗安全部队和美国联军派出了大约30万的士兵保护大选,投票站上空还有直升机在巡逻。在昨天的投票过程当中,有没有恐怖袭击事件发生?

    王健:有还是有,但是昨天(20日)整个阿富汗大选的投票过程相对来说是比较顺畅的,只有零星的几起所谓暴力事件发生。例如新华社报道,在首都喀布尔东部,几个武装分子向一个投票站发射了2枚火箭弹,被来增援的警察堵在一栋建筑物内,双方交火大概3个多小时,最后2名武装分子被打死,身上穿的都是自杀式的炸弹背心。

    当天上午在喀布尔还发生了2起类似小规模的炸弹。此外在大选开始前,塔利班活动比较频繁的南部城市坎大哈和东部城市霍斯特也都遭到了火箭弹的袭击,中部的伽兹尼省也遭到了火箭弹的袭击。总体来说,这几起袭击都是小规模的,与我们平时所见的平民或者警察的大规模的伤亡还是不一样的,昨天(20日)整体来说,相对来说还是顺畅的。

    主持人:在投票之前塔利班威胁的话是非常吓人的,可是为什么投票到了,相对的风平浪静了?

    王健:两个原因,一个是前几天阿富汗政府已经放出话来,希望所有阿富汗国内的媒体和驻阿的国际媒体在昨天(20日),也就是选举当天,停止报道一切暴力袭击事件。从早上6点到晚上8点为什么要停止报道?是以免影响投票率,怕民众害怕投票影响投票率。昨天(20日)我一天都在盯美国有线新闻网CNN的报道,一片祥和,没有报道这些炸弹袭击的事件,与他们往常的风格,也是有点不符的。新华社的报道,也是记者碰巧出去的时候,看到了警察和武装分子在交火。大选进行得还顺利。

    另一个原因你刚才提到了,大概有30万——20万的安全部队和10万的外国驻军,在确保一天的安全,可以说发生了几起的零星事件,他们也挺不容易的,一天想确保所有大选的安全,如果此的重兵也是很少见。

    8月20日清晨7时,阿富汗总统卡尔扎伊出现在首都喀布尔总统府附近的一处投票站。他在投票结束后呼吁阿富汗全体选民走出家门,投出手中的一票。(图片来源:凤凰网)

   主持人:阿富汗的地形非常复杂,很多地方是用驴来驼选票,投票都艰难,计票是不是也很困难,这会不会影响大选结果时间的公布?

    王健:有可能,目前初步的结果将在22号产生,9月3号公布详细的结果,9月17号确认最终结果。当时送选票的时候,独立选举委员会用了3000头毛驴,把选票送到选民手里,这种效率加上手工计票不是那么简单地能够统计结束的。如果这次计票在22号产生不了,还有可能推迟,如果卡尔扎伊拿不到50%的票,10月份他和另一个候选人很可能是阿卜杜拉进行PK,再进行一次的话,整个耗费的时间,包括计票的过程都会非常漫长。

    主持人:现在在我们对话过程中我们看到一个新的消息,卡尔扎伊总统已经宣布大选成功了,具体这个计票结果怎么样,可能我们还要看最后的官方的消息。刚才我们介绍了阿富汗的生活水平很低,而且在阿富汗人当中,有70%的人是文盲,在这样一个地方举行的选举,能对改变阿富汗有多大作用?

    王健:昨天(20日)卡尔扎伊投票完之后,出来说:无论怎样,这次大选都将推动阿富汗的民主和进步。就像刚才你讲的,阿富汗失业率高达40%,文盲率高达70%,头上悬着三个阴影,一个是塔利班,一个是毒品,一个是贫穷。

    6月份的时候,阿富汗独立选举委员会最终敲定了当时参加总统选举的候选人名单共41个人,后来有些人退出了,剩32个人,当时对候选人有2个硬杠杠,一个是必须是阿富汗公民,第二是必须超过40岁。刚公布41人人名单,独立选举委员会的主席就说,我们这些候选人,我感觉我个人感觉很耻辱,因为好多候选人是文盲,不识字也不写字,怎么执政?从这个可以看出来,的确是阿富汗想要通过这种形式实现民主。在文盲率如此之高,整个生活水平如此之低的情况下是很不现实的,为了让不识字的选民投票,昨天(20日)的选票每个总统候选人前面还有一个图案,比如天平代表卡尔扎伊,茶壶代表阿卜杜拉。

    此外,最近也有人说,采访阿富汗的青年,一名阿富汗青年说出不少阿富汗人的心声,说选举跟我没关系,还不如给我一张大饼算了。所以,说一千道一万,如果没有基本的生存条件,没有基本的安全条件,民主还不如一张大饼来得实际。

 

来源:中国广播网    责编:白祥保