民族大家庭 更多...
· 08年03月08日大家庭
· 08年03月01日大家庭
· 08年02月23日大家庭
· 08年02月16日大家庭
· 08年02月02日大家庭
· 08年01月26日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 《论坛》目录
· 论坛第241期
· 论坛第240期
· 论坛第239期
· 论坛第238期
· 论坛第237期
民族旅游 更多...
· 云南沾益万寿菊节
· 可克达拉风情园
· 贵阳青岩:暖心之旅
· 新疆天池万人登天山
· 旅游信息预报(一)
· 五条自驾线路推荐
· 屏边三山四园五景区
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
周边动态 您现在的位置:首页>民族之声>周边动态
鸠山承诺若任首相将实现日本无核化
中广网    2009-08-13
    日本最大在野党民主党党首鸠山由纪夫11日说,假如民主党在定于本月底举行的国会众议院选举中胜选获得执政权,日本将维持无核化并将就无核化制订法律。

    同一天,鸠山由纪夫重申,假如就任首相,他不会参拜靖国神社。     

    无核化

    鸠山11日在日本东京民主党总部为外国记者举行的记者会上说,一旦他获任首相,将把日本无核三原则变为“明确法律”。

    “民主党执政下,日本绝不会拥有核武器,”鸠山说。他还说,民主党执政后,将致力于就无核三原则立法。

    日本上世纪60年代提出无核三原则,即不制造、不拥有、不运进核武器,但这一原则迄今未写入法律。上世纪80年代,日本同意美国“在必要时”派遣携带核武器的舰艇进驻日本港口,实际上已突破无核三原则中“不运进核武器”的规定。

    朝鲜今年5月宣布实施核试验后,日本执政党自由民主党部分成员一度声称要“重新考虑”无核三原则。不过,按美联社说法,随着国会众议院选期逼近,自民党不会继续向公众亮出“重估无核三原则”的观点。

    来自自民党的首相麻生太郎曾表态坚持无核化立场。

   不参拜

    鸠山11日重申,假如获任日本首相,他本人不会参拜靖国神社,还会要求内阁成员不去参拜。

    “一旦我接手(政权),我不打算去(参拜),我还会要求阁僚也不去,”鸠山在记者会上说。

    靖国神社供奉为数众多第二次世界大战期间的日本战犯。日本政府领导人先前参拜靖国神社,引起二战期间遭受日本侵略的亚洲国家民众反感。

    美联社分析,伴随选期临近,鸠山急于清楚显示,他一旦上台,能为日本政治带来变化。鸠山先前就多次表态不参拜靖国神社。

    与此对应,首相麻生太郎10日也暗示,他近期不会参拜靖国神社。日本舆论一度认为,麻生就是否参拜靖国神社“态度暧昧”。     

    讲亲善

    鸠山当天还说,一旦执掌权柄,他会致力于改善同包括中国在内的亚洲国家的关系。

    他说,不同于自民党,民主党一旦上台,将拿出勇气“面对过去和未来”。

    “我们先前一直敦促自民党领导的政府以勇气面对历史问题,以此推动日中关系朝前发展,”鸠山说。

    他承诺,民主党执掌政权后,不会谋求扩充日本军事力量,“作为一个政党,我们没有计划大幅增加国防支出”。

    鸠山说,他一旦当政,仍将视美国为重要盟友。但他强调,日本应采取独立外交政策。他说,民主党将“全面评估”日美关系,日本不能“根据美国需要制订政策”。

    近期有关国会众议院选举的民意调查结果显示,民主党继续领先自民党。(张宁)

来源:人民日报    责编:白祥保