民族大家庭 更多...
· 08年03月08日大家庭
· 08年03月01日大家庭
· 08年02月23日大家庭
· 08年02月16日大家庭
· 08年02月02日大家庭
· 08年01月26日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 《论坛》目录
· 论坛第241期
· 论坛第240期
· 论坛第239期
· 论坛第238期
· 论坛第237期
民族旅游 更多...
· 云南沾益万寿菊节
· 可克达拉风情园
· 贵阳青岩:暖心之旅
· 新疆天池万人登天山
· 旅游信息预报(一)
· 五条自驾线路推荐
· 屏边三山四园五景区
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
周边动态 您现在的位置:首页>民族之声>周边动态
美俄在独联体明争暗斗
中广网    2009-08-13
     

   这是美国军用飞机(下)停在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克附近的马纳斯国际机场的资料照片,画面上方为美军基地的建筑。(2005年4月8日摄)。 新华社记者武巍摄

    奥巴马政府就任以来,通过双管齐下、正面交锋、背后推动、侧面呼应等策略不断打压俄罗斯在独联体地区的影响力,使独联体成为美俄博弈的又一热点地区。

  加强合作意在削弱影响

    奥巴马总统于7月初对俄罗斯进行了旨在“重启”美俄关系的访问。仅两周后,美国副总统拜登便对乌克兰和格鲁吉亚进行了“安抚之旅”。他在访问中公开指责俄罗斯仍未放弃“十九世纪的势力范围思维模式”,称一些原对俄罗斯“非常、非常忠诚的国家”也在对俄进行措辞严厉的批评。拜登明确表示,美国“没有忘记”乌、格两国,也不会因“重启”与俄关系而牺牲他们的利益。他重申美国全力支持乌克兰、格鲁吉亚加入北约的请求。同时,拜登没有忘记敦促乌克兰改变能源严重依赖俄罗斯的现状,呼吁格鲁吉亚继续实行政治改革。拜登毫不掩饰地说,美国加强与俄合作恰恰有助于削减俄罗斯在独联体的影响。

  猛拉乌克兰 格鲁吉亚

    据报道,美国与乌克兰已成立能源安全工作小组,关注焦点为如何通过有效的改革使乌克兰摆脱对俄罗斯的能源依赖。在格鲁吉亚,格总统萨卡什维利再次向美国提出购买防空和反坦克武器以阻止“俄罗斯进攻”,拜登对此未做公开允诺。

    美国参议院外交关系委员会欧洲小组8月4日就俄格冲突一周年举行了听证会。国务院负责欧洲事务的助理国务卿戈登在听证会上说,此前,美国已向格鲁吉亚提供10亿美元援助,这使得只有500万人口的格鲁吉亚成为世界上人均接受美援最多的国家之一。目前,这10亿美元的44%已经花完,其余的资金将用于稳定、恢复格鲁吉亚经济和扶助无家可归者。

    新成立的美国—格鲁吉亚战略伙伴委员会已于6月在华盛顿召开了第一次会议,讨论了民主建设、恢复经济、军事合作等主要议题。下一次会议将于今年秋天在格鲁吉亚首都第比利斯举行。美国在会上敦促格鲁吉亚在对俄关系上表现出“战略耐心”,尽可能避免与俄发生进一步冲突,并坚定推行政治和经济改革。

    戈登说,去年8月后,格鲁吉亚与北约也成立了北约—格鲁吉亚委员会,北约提出了指导格方实施相关改革措施的具体方式,目的在于使格鲁吉亚最终符合入约标准。格鲁吉亚对此“积极配合”,不久前已向北约递交了第一份“年度国家计划”,并于5月主持了北约伙伴演习。戈登还透露说,美格两国间的军事合作焦点是格鲁吉亚的国防改革和军事现代化。美国将继续装备与培训格鲁吉亚军队,为格鲁吉亚将来加入北约军事行动,包括向阿富汗派兵作准备。据悉,今年晚些时候,格鲁吉亚将派出一支步兵部队前往阿富汗,2010年再派出一个营的部队支援北约。此前,格鲁吉亚已向伊拉克派驻了一支2000人的部队。

    在格鲁吉亚问题上,有美国媒体公开鼓噪美国与欧盟一道监督俄罗斯在格鲁吉亚的军事活动,认为这样可以更加明确地表明美国立场,也使俄罗斯“减少向邻国使用武力的可能性”。

  高价力保马纳斯基地

    据此间媒体透露,吉尔吉斯斯坦总统巴基耶夫日前接待了再次到访的美国副国务卿伯恩斯并收到了奥巴马总统一封“热情洋溢”的信。伯恩斯访吉的目的仍与美国在中亚的军事基地有关。美俄在吉尔吉斯斯坦马纳斯军事基地问题上的争夺,是美俄在独联体地区博弈的热点。美国《纽约时报》报道称,美国之所以不惜把租金从每年1740万美元涨至6000万美元,也要继续“租用”马纳斯基地,是因为美国必须在中亚保持一个有规模的军事基地,这与美国的阿富汗之战、控制中亚油气和削弱俄罗斯在该地区的影响力密切相关。

    当通过巴基斯坦的交通走廊变得不够安全时,美军在吉基地众多的运输机和空中加油机可以很便捷地抵达阿富汗,运送人员、物资或为美军战机空中加油。美国官方现已将马纳斯基地改称为“转运中心”,以免给外界造成美军将永久驻扎的印象。但美军马纳斯“转运中心”主任霍特直言:“那只是个障眼法”。目前每月约有3万人次的美军通过该基地来往转运。

    吉尔吉斯斯坦是世界上惟一同时拥有美国和俄罗斯军事基地的国家。美国仍将步步紧逼,在独联体地区与俄明争暗斗,继续保持和加强其在中亚地区的军事存在。(记者 温 宪)

来源:中国广播网    责编:白祥保