民族大家庭 更多...
· 08年03月08日大家庭
· 08年03月01日大家庭
· 08年02月23日大家庭
· 08年02月16日大家庭
· 08年02月02日大家庭
· 08年01月26日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 《论坛》目录
· 论坛第235期
· 论坛第234期
· 论坛第233期
· 论坛第232期
· 论坛第231期
民族旅游 更多...
· 可克达拉风情园:三A级景区
· 贵阳青岩:暖心之旅
· 新疆天池万人登天山
· 旅游信息预报(一)
· 五条自驾线路推荐
· 屏边三山四园五景区
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 凤山神奇洞穴探游节
周边动态 您现在的位置:首页>民族之声>周边动态
美改变阿富汗扫毒策略
中广网    2009-06-29
        中广网6月29日消息 美国一名高级官员27日说,以往铲除罂粟种植这种扫毒战略不奏效,美国决定改变在阿富汗的反毒品策略,转为打击塔利班毒品运输以及推动替代种植。

    旧策略效果反

    美国政府阿富汗和巴基斯坦问题特使理查德·霍尔布鲁克当天接受西方媒体采访时说,铲除罂粟种植策略“浪费钱”,“已经失败”。

    霍尔布鲁克在意大利参加八国集团外交部长会议时告诉美联社记者,这种办法“或许能减少一些种植面积,但分毫无损塔利班收入。它正好帮了塔利班”。

    阿富汗是世界头号罂粟种植地,为世界90%以上海洛因生产提供原料。

    美国2001年推翻塔利班政权后,试图通过铲除罂粟种植切断塔利班资金来源。

    霍尔布鲁克承认,这种策略不但没有见效,反而使很多当地农民失去收入来源,导致他们成为塔利班支持者。“农民不是我们的敌人,他们种(罂粟)只是为了生存。我们的敌人是毒品网络,美国的政策把人们推到了塔利班手里。”

    他说,美国将不再为铲除罂粟种植提供支持,而是把资金用于打击毒品和制毒材料走私,发展“替代种植”。

    联合国毒品控制和犯罪预防办公室本月24日发布一份报告显示,阿富汗罂粟种植面积在2001年至2008年间增长约20倍,鸦片年产量增长超过40倍,达到7700吨。

    阿富汗罂粟种植面积去年减少5400公顷,下降约19%,但与2007年的1.9万公顷相比差距甚大。

    毒品控制和犯罪预防办公室执行主任安东尼奥·玛丽·科斯塔对路透社说,美国先前扫毒策略是一个“可悲的玩笑”,因为大量阿富汗警察和士兵为扫毒而死,但罂粟种植面积总体只减少差不多3%。

新策略受欢迎

    八国集团外长们欢迎美国的态度,意大利外长佛朗哥·弗拉蒂尼说,他们“十分欣赏”美国的政策转变。科斯塔认为,新政策是一个“看上去能取得成功的战略”。

    阿富汗问题是这次会议讨论重点,除八国集团成员外,包括阿富汗在内的一些国家和组织也参加了会议。

    会议结束后发表声明,呼吁为当地农业找到鸦片种植以外的发展途径,认为可持续发展型农业是阿富汗未来的关键,“粮食不足和常年贫困是造成社会不稳定和离乡背井的根本原因”。

    霍尔布鲁克接受采访时没有透露美国新扫毒计划的费用。弗拉蒂尼说,霍尔布鲁克在会议期间表示,美国政府打算拨出上亿资金。

    阿富汗政府尚未对美国新方案表态。美联社预计,喀布尔将持支持态度,而阿富汗国内许多以农业为生的人也会欢迎新的农业计划。

    呼吁国际合作

    会议声明呼吁在打击阿富汗毒品走私上加强区域合作。科斯塔希望与会国家和国际组织“在阿富汗展现如同北大西洋公约组织那样火力强大的经济力量”。

    科斯塔说,欧洲、俄罗斯和西亚这些海洛因需求最旺盛地区今年可能有10万人死于阿富汗出产的鸦片,国际打击毒品的努力需要从阿富汗扩大到巴基斯坦和伊朗这两个邻国。

    他说,阿富汗鸦片一半通过伊朗转运,导致伊朗吸毒人数比例世界最高,因此伊朗“应该得到一个机会参与共同合作、打击毒品走私”。

    东道国意大利会前曾邀请伊朗,但德黑兰没有做出反应。伊朗眼下因本月总统选举结果和国内抗议活动与西方国家关系紧张。

    不过,科斯塔对路透社说,伊朗十分支持打击阿富汗毒品走私的区域行动,并且已与阿富汗和巴基斯坦当局开始联合扫毒行动。

    “这是一个非常新的现象,以前从来没有出现过,”他说。(惠晓霜)

 

 

来源:中国广播网    责编:白祥保