民族大家庭 更多...
· 08年03月08日大家庭
· 08年03月01日大家庭
· 08年02月23日大家庭
· 08年02月16日大家庭
· 08年02月02日大家庭
· 08年01月26日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 《论坛》目录
· 论坛第235期
· 论坛第234期
· 论坛第233期
· 论坛第232期
· 论坛第231期
民族旅游 更多...
· 可克达拉风情园:三A级景区
· 贵阳青岩:暖心之旅
· 新疆天池万人登天山
· 旅游信息预报(一)
· 五条自驾线路推荐
· 屏边三山四园五景区
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 凤山神奇洞穴探游节
周边动态 您现在的位置:首页>民族之声>周边动态
独家解读:洪都拉斯政变原因
中广网    2009-06-29
     

    洪都拉斯总统私人秘书6月28日向新华社记者证实,该国总统塞拉亚于当天凌晨在自己家中被洪都拉斯军方逮捕,并被带往位于特古西加尔巴的空军基地。这是2009年6月27日塞拉亚在特古西加尔巴向外国使节和国际人士发表讲话。新华社/法新

    中广网6月29日电(刘瑞常)中美洲的洪都拉斯6月28日发生军事政变,现任民选总统塞拉亚被推翻,并被押送出境。洪都拉斯议会当日宣布,该国议会议长罗伯托·米凯莱蒂将出任洪都拉斯临时总统,直到今年11月举行大选为止。洪都拉斯最高法院28日发表公告称,洪最高法院决定废黜现任总统塞拉亚,但并未提出临时总统人选。公告同时强调,洪都拉斯军方采取的行动得到司法机构的授意,行动的执行符合法律规定。最高法院有义务对妨碍洪都拉斯国家法律威严的人作出罢免决定,而洪都拉斯军队对于有公开违法宪法言行的人采取行动,是捍卫宪法权威的表现。同日,洪都拉斯最高选举法院宣布,今年11月29日将按照宪法规定如期举行总统大选,选出取代塞拉亚的新任总统。这是拉美近20年来第一次暂时得逞的军事政变,也是拉美“右翼”势力向“左翼”发起的一次进攻。这次政变受到委内瑞拉等拉美国家以及欧盟和美国政府的谴责。有理由相信,这次政变有可能是短命的。

    一、政变的来龙去脉

    洪都拉斯总统塞拉亚赢得大选后于2006年1月宣誓就职,任期4年。今年11月,洪都拉斯将举行大选,当选总统将于明年1月宣誓就职。

    1982年通过的洪都拉斯宪法规定,总统4年任期届满后,不得连选连任。但是,塞拉亚总统试图参加今年的大选,因为他认为赢得大选获得连任的可能性比较大,因此,他倡导今年6月28日上午7时就修改宪法问题进行全民公投。修宪的主要内容是废除总统不得连选连任的条款,允许总统连选。

    但是,塞拉亚举行公投的决定遭到洪都拉斯最大反对党国民党(蓝党)、反对党控制的议会、最高法院以及军队的反对,因为反对党企图通过大选取得政权。

    洪都拉斯议会认为塞拉亚总统要举行全民公投的决定是违法的,军队也持同样态度。洪都拉斯总参谋长巴斯克斯拒绝执行总统的命令,认为军队不应当支持一个“非法”的投票。 

    在这种情况下,塞拉亚6月24日晚宣布,免除巴斯克斯总参谋长职务,同时愿意接受国防部长埃德蒙多·奥雷亚纳的辞职申请。同一天,海军、陆军和空军的3名总司令也相继辞职。

    洪都拉斯最高法院6月25日宣布,塞拉亚罢免巴斯克斯违反宪法程序,必须恢复后者职务。塞拉亚回应说:“我们不会执行最高法院决定……这家法院只为权势阶层和富人提供正义,给民主造成阻碍。”

    当天晚些时候,议会召开紧急会议,决定对塞拉亚展开调查,以确认他的行为是否威胁法治。

    在6月28日即将举行全民公投的当日6时许,大约200名全副武装的洪都拉斯军人闯进位于首都特古西加尔巴的总统官邸,将总统塞拉亚强行扣押并转移到中美洲的另一个国家哥斯达黎加。

    二、政变遭到广泛谴责

    塞拉亚在哥斯达黎加首都圣何塞发表讲话说,他遭到军队的“野蛮绑架”,他仍然是洪都拉斯的合法总统。有报道说,洪都拉斯政变发生后,该国支持塞拉亚总统的数以千计的民众走上街头,抗议军事政变。与此同时,政变也遭到了拉美国家以及欧盟和美国政府的反对。

    欧盟成员国外长28日发表声明,谴责洪都拉斯军方逮捕总统塞拉亚“违反了洪都拉斯的宪法秩序,不可接受”。欧盟呼吁洪都拉斯军方立即释放塞拉亚,并使国家迅速回到正常状态。

    委内瑞拉总统查韦斯当天谴责洪都拉斯军方发动政变,认为是美国和极右翼势力策动了此次政变。查韦斯当天在与南方电视台的电话连线节目中说,这一“利用军人破坏洪都拉斯民主”的行为必将受到洪都拉斯各界的强烈抵制。他呼吁尊重宪法和民选总统,表示“委内瑞拉不会承认洪都拉斯政变后的政府,也不会承认除塞拉亚之外的任何总统,直至洪都拉斯人民通过选举做出新的决定”。

    美国总统奥巴马当天对洪都拉斯局势“深表关切”,称任何紧张局势都应通过和平对话来解决。随后,美国国务卿希拉里也表示,任何政变都应该受到谴责。

    6月28日,洪都拉斯军方在当地时间9时(北京时间23时)许完全控制了首都特古西加尔巴的主要街道,同时切断了首都和外界的交通往来。新华社发

    三、政变的深层次原因      

    洪都拉斯因修宪问题引起的军事政变主要有以下几个原因。第一,塞拉亚总统倡导的全民公投没有得到反对党以及军队的支持。实际上,这次政变是反对党与军队相互勾结而发动的。塞拉亚之所以要搞修改宪法的全民公投是学习委内瑞拉总统查韦斯的做法。今年2月,由现任总统查韦斯主导的宪法修正案以54.4%的支持率获得通过。查韦斯因此将有资格在2012年的大选中寻求第三个总统任期,并有可能成为该国终身制总统。委内瑞拉今年2月15日就宪法修正案举行全民公决,决定是否取消选举产生的各级官员和议员的连任次数限制。在2007年12月的公投中,委内瑞拉选民以微弱多数否决了总统可以谋求多届连任的动议。区别于上次公投的是,查韦斯此次把所有民选官员都纳入公决内容中,而不仅限于总统职位。

    第二,塞拉亚总统得罪了军方,引起军方的强烈不满。在全民公投前,塞拉亚总统将总参谋长、国防部长以及陆海空军司令全部解职,引起军方的强烈反弹。

    第三,这是洪都拉斯“右翼”势力与“左翼”势力的一次较量。一般认为,塞拉亚是属于拉美“左翼”势力的范围。塞拉亚就任总统后,扩大教育、医疗等领域资金投入,扶持低收入阶层增收,因此在农村和中下阶层中拥有较多支持。

    塞拉亚所属的自由党又称“红党”,主要代表工商资产阶级的利益,在城市和农村也有较大影响力。该国其他党派主要包括国民党、民主团结党、基督教民党、社会民主革新团结党和洪都拉斯共产党,其中国民党又称“蓝党”,是该国最大的反对党。

    四、政变有可能是短命的

    虽然这次政变已经获得成功,但有可能是短命的。第一,政变遭到国内外强烈谴责,尤其是拉美国家的谴责。到目前为止,除洪都拉斯之外的另外5个中美洲国家都表示反对政变。有消息说,洪都拉斯政变当局28日绑架了委内瑞拉、古巴和尼加拉瓜等3个“左翼”国家驻洪都拉斯大使。此外,欧盟和美国也反对政变。

    第二,政变不合时宜。拉美33个独立国家中有不少国家在20世纪中期曾经发生军事政变,推翻民选总统上台执政。但是,从20世纪80年代后,拉美军政权先后还政于民。目前,拉美国家全部是民选政权。洪都拉斯搞政变,不合拉美民主潮流。

    第三,拉美“左翼”政权会做出强烈反应。目前,拉美有15个国家的“左翼”力量通过选举获得政权,其面积和人口总和大约占拉美地区总面积和总人口的80%。塞拉亚总统属于拉美“左翼”领导人。委内瑞拉总统查韦斯已经表示,决不允许洪都拉斯搞政变,甚至扬言将采取军事行动来解决洪都拉斯的政变问题。

    第四,洪都拉斯本国人民,尤其是支持塞拉亚总统的中下层民众,也不会对政变袖手旁观。  

    洪都拉斯是一个历史悠久的国家。在哥伦布发现美洲新大陆来到洪都拉斯时,发现那里的海浪非常大,因此,就把这块地方叫做洪都拉斯。洪都拉斯在西班牙文里的意思是“巨大的浪”(HONGDA DURAS)。 面积11万平方公里、人口750万的洪都拉斯是中美洲、也是拉美、甚至是全世界最贫穷的国家之一,其经济支柱是农业,主要出产咖啡、香蕉和甘蔗等农产品。

    当然,洪都拉斯的局势下一步如何发展,将取决于军队、各政治党派、议会、法院以及塞拉亚支持者和国际社会尤其是拉美国家的态度。(完)

 

来源:中国广播网    责编:白祥保