民族大家庭 更多...
· 08年03月08日大家庭
· 08年03月01日大家庭
· 08年02月23日大家庭
· 08年02月16日大家庭
· 08年02月02日大家庭
· 08年01月26日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 《论坛》目录
· 论坛第234期
· 论坛第233期
· 论坛第232期
· 论坛第231期
· 论坛第230期
民族旅游 更多...
· 可克达拉风情园:三A级景区
· 贵阳青岩:暖心之旅
· 新疆天池万人登天山
· 旅游信息预报(一)
· 五条自驾线路推荐
· 屏边三山四园五景区
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 凤山神奇洞穴探游节
周边动态 您现在的位置:首页>民族之声>周边动态
委美互遣使 冰封有回暖
中广网    2009-06-26
        中广网6月26日消息 委内瑞拉外交部长尼古拉斯·马杜罗24日证实,委内瑞拉和美国即将互派大使,两国自去年封冻的大使级外交关系正趋于正常化方向。

    美联社则称,这或许是一个显示委内瑞拉总统乌戈·查韦斯与其口中“帝国”之间关系回暖的迹象。

    立恢复

    委内瑞拉《国民报》援引马杜罗的话报道,原委内瑞拉驻美国大使贝尔纳多·阿尔瓦雷斯和原美国驻委内瑞拉大使帕特里克·达迪

将双双“复职”,分赴美委两国重新上任旧职。

    马杜罗说,委美关系正常化“将于几天内实现,两位大使也将即刻恢复工作”。

    马杜罗说,美国总统贝拉克·奥巴马在改善两国关系上表现出良好意愿,委美两国已为将双边关系向前推进做好准备。

    报道援引委外交部消息人士的话报道,委内瑞拉总统乌戈·查韦斯先前提议任命委内瑞拉前外交部长罗伊·查德顿出任驻美新大使,但最终决定恢复原驻美大使。

    “这样更为简单,”这名未公开姓名的官员说。

    阿尔瓦雷斯现为波利瓦尔美洲国家替代计划委内瑞拉代表。报道以外交部官员为消息来源报道,阿尔瓦雷斯定于下月1日返回华盛顿。

    曾恶化

    玻利维亚总统埃沃·莫拉莱斯去年9月以美国驻玻利维亚大使支持反对派为由下令将这位大使驱逐。玻利维亚的盟友委内瑞拉也驱逐美国驻委大使以示支持。

    时任美国总统乔治·W·布什随后驱逐玻利维亚和委内瑞拉驻美大使作为“回敬”。查韦斯当时曾发表言论,称要等待美国政府换届选举后,再向美国派驻新大使。

    此后,两国关系持续冰冻,查韦斯对美国的抨击几乎成为日常表态。

    奥巴马就任美国总统后,委美两国关系开始趋向缓和。奥巴马多次表示,要修复与先前布什政府关系交恶国家的关系。

    查韦斯今年4月中旬参加美洲国家首脑会议期间与美国国务卿希拉里·克林顿就恢复互派大使一事展开磋商。

    会议期间,奥巴马连续三次与查韦斯握手,两人短暂交谈,态度友好,查韦斯还向奥巴马赠送一本记述拉丁美洲受殖民主义侵害的历史书。

    会后,两国一致决定推动两国外交关系正常化。

    渐回暖

    马杜罗说,美国国务院负责西半球事务的助理国务卿托马斯·香农多次向媒体表达奥巴马希望改善两国关系的愿望。

    “我们在这个问题上立场十分明确,”马杜罗说,“我们随时准备向前推进(两国关系)。”

    美国国务院发言人伊恩·凯利当天证实两国将重新互派大使一事。

    凯利说,今年4月美洲国家首脑会议后,双方政府开始为互派大使而努力,“我们现在正采取必要措施,完成这一目标”。

    玻利维亚和美国之间暂时没有传出互派大使的消息。但香农上月访问玻利维亚首都拉巴斯似乎也显示出些许修复外交关系的迹象。

    美联社援引美国国务院消息人士的话报道,美国还将向美国大使级外交官“缺席”达4年的叙利亚派驻大使,印证奥巴马先前有关修复与美交恶国家关系的承诺。(何珊)

来源:中国广播网    责编:白祥保