民族大家庭 更多...
· 08年03月08日大家庭
· 08年03月01日大家庭
· 08年02月23日大家庭
· 08年02月16日大家庭
· 08年02月02日大家庭
· 08年01月26日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 《论坛》目录
· 论坛第232期
· 论坛第231期
· 论坛第230期
· 论坛第229期
· 论坛第228期
民族旅游 更多...
· 可克达拉风情园:三A级景区
· 贵阳青岩:暖心之旅
· 新疆天池万人登天山
· 旅游信息预报(一)
· 五条自驾线路推荐
· 屏边三山四园五景区
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 凤山神奇洞穴探游节
周边动态 您现在的位置:首页>民族之声>周边动态
韩朝在开城举行工作会谈
中广网    2009-06-11
    中广网6月11日消息(记者班威)韩国政府代表团11日上午经韩朝陆路边界前往朝鲜开城,与朝鲜官员举行工作会谈。

    韩国统一部官员说,韩国政府代表团由统一部南北会谈本部常务代表金英卓率领。工作会谈于当地时间上午10时40分开始,11时30分结束,持续了约50分钟。会谈是否在下午继续举行仍不确定。

    到目前为止,双方接触的具体细节尚不清楚。

    金英卓在临行前曾表示,韩方在会谈中将着力就开城工业园区发展面临的困难和被扣留人员问题与朝方进行讨论,但具体议题还要看会谈气氛而定。他说,“雨后的土地会更加坚实”,希望此次会谈能给面临困境的南北关系带来“哪怕一点点”的改善。

    此间有关人士认为,朝鲜将在会谈中提出重新制订开城工业园区土地租金、工人工资等条件。

    由于韩朝关系持续紧张,开城工业园区成为韩朝间硕果仅存的合作项目。有媒体认为,此次会谈将成为决定园区未来发展的“分水岭”。

    在朝方建议下,韩朝代表4月21日在开城举行了自李明博总统上任以来的首次政府间会谈。但由于双方在接触地点以及接触议程上存在分歧,会谈进行不到半小时便以朝方单方面通报将修改工业园区优惠条件而宣告结束。5月15日,朝方向韩方发出通知书,正式宣布开城工业园区有关土地租金、工人工资、税率等的法规和合同无效,将提出新的条件,并说该园区的前途取决于韩国的态度。

    在经历了朝鲜核试验和韩国宣布全面加入“防扩散安全倡议”后,韩朝关系进一步紧张。本月5日,朝方再次向韩方提议在开城就开城工业园区相关问题举行会谈。韩国政府接受了这一提议。

    据韩国统一部提供的统计数据,受南北关系恶化和经济危机的影响,今年前4个月开城工业园区入驻企业的总出口额和生产额同比分别下降了56%和7%。截至5月底,入驻开城工业园区的韩国企业共有106家,朝方员工约有3.9万人。本月8日,园区内一家韩国企业由于生产经营困难等问题宣布撤出,这是第一家宣布撤退的韩国企业。

来源:中国广播网    责编:白祥保