民族大家庭 更多...
· 08年03月08日大家庭
· 08年03月01日大家庭
· 08年02月23日大家庭
· 08年02月16日大家庭
· 08年02月02日大家庭
· 08年01月26日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 《论坛》目录
· 论坛第232期
· 论坛第231期
· 论坛第230期
· 论坛第229期
· 论坛第228期
民族旅游 更多...
· 可克达拉风情园:三A级景区
· 贵阳青岩:暖心之旅
· 新疆天池万人登天山
· 旅游信息预报(一)
· 五条自驾线路推荐
· 屏边三山四园五景区
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 凤山神奇洞穴探游节
周边动态 您现在的位置:首页>民族之声>周边动态
巴五星级酒店发生恐怖袭击事件
中广网    2009-06-10
     中广网6月10日消息 据新华社报道,巴基斯坦巴西北边境省首府白沙瓦的一家五星级酒店9日晚发生炸弹爆炸,截止本网发稿时间,已有70人多人伤亡,死亡者中有一名联合国工作人员。这是塔利班对巴基斯坦的恐怖报复?10日上午,新华社记者电话连线了新华社驻伊斯兰堡记者李敬臣。

    问:请你介绍一下爆炸事件后的最新情况,现场和救援的情况如何?(北京时间10:50)

    李敬臣:爆炸是在北京时间9日晚上(巴基斯坦当地时间晚间10点半)发生的。截至现在,关于伤亡的具体数字,最新的、媒体比较一致的说法是,死亡人数已经上升到12人,60多人受伤。

    据目击者说,大概有4名武装分子,驾驶装满炸药的一辆车,袭击了白沙瓦珍珠大陆酒店。因为它是五星级酒店,安保措施还是比较严密的,酒店入口处都有保安检查车辆,也有专门的安检设备检查进出人员是否携带炸弹。恐怖分子把车冲到酒店大门外后,立即向保安开火,打死打伤保安后,冲进酒店大堂,引爆了炸弹。

    酒店是白沙瓦唯一的一家五星级酒店,外国人一般都去那里下榻。因此,伤亡者中包括一些外国人。另外,阿富汗战争和2005年巴基斯坦地震,导致有许多阿富汗难民在巴基斯坦生活,因此联合国在白沙瓦有不少常设机构,伤亡者中有一些是联合国工作人员。

    巴基斯坦政府和民间救援组织都已启动救援,但爆炸来的太突然,很多人伤势严重,加上当地医疗条件有限,一些伤者抢救过来的可能性不大,伤亡人数可能会继续上升。

    6月9日,在巴基斯坦西北边境省首府白沙瓦,一名被炸伤的男子捂着受伤的头部。据巴基斯坦当地电视台报道,白沙瓦市的一个五星级酒店9日晚发生炸弹爆炸,目前死亡人数已升至11人,另有约50人受伤。新华社/美联

    问:有一名联合国官员丧生,国别、身份得到确认了吗?

    李敬臣:联合国方面证实,死亡的官员是联合国儿童基金会的一位名叫佩希·温达的女士, 她的国籍和其他情况目前还不清楚。

    问:伤者中有外国人,他们的国别、身份得到确认了吗?

    李敬臣:目前已证实,伤亡的60多名外国人中有一名英国人,一名萨尔维亚人,没有中国人。

    问:首都伊斯兰堡民众反应如何?有没有加强警戒?

    李敬臣:首都伊斯兰堡是巴基斯坦的政治、文化中心,恐怖袭击事件也是时有发生。巴基斯坦政府早已采取了很多戒备措施,但也是防不胜防。6月2日,我从巴基斯坦三军总部回伊斯兰堡途中,就已见识到巴政府加强了警戒。警察要求打开汽车前盖和后备箱进行检查,导致交通运行缓慢,很多人鸣喇叭抗议。所以,加强安检和民众生活产生了一些矛盾。

    问:目前,巴基斯坦官方有没有关于肇事者身份的报道?

    李敬臣:巴基斯坦西北边境省的新闻部长9日说,爆炸事件可能和巴军方在西北边境省的马拉根德区进行的军事行动有关,应该是塔利班武装分子干的。当地媒体也是这样报道的。但是目前,还没有人声称对该事件负责。

    类似的恐怖袭击事件,在巴基斯坦也不是第一次发生了。5月27日,拉合尔市的一个警察局就遭到恐怖袭击,死了30多人,塔利班已经宣称是他们干的。

    问:爆炸事件会影响巴军方打击塔利班的军事行动吗?    

    李敬臣:巴基斯坦总统扎尔达里和总理吉拉尼分别发表讲话,强烈谴责该恐怖事件,表示恐怖袭击不会动摇政府打击恐怖活动的决心。因为在正面战场上,塔利班的实力有限,不可能和军方正面交火,进行恐怖袭击也是他们“最后的救命稻草”。他们想借助恐怖活动,逼迫政府在当地实现停火,重新坐下来谈判。恐怖活动的反弹,也是巴军方打击行动的必然结果。

    巴军方在政府和当地老百姓的要求下,从4月26日开始,对迪尔、布内尔和斯瓦特等地区的塔利班武装发起军事打击行动。当初军方宣称,“一个礼拜解决问题”,现在已经都打了一个多月了。上周六,我去三军总部参加新闻发布会,军方说,要完全清除塔利班,恢复以前的状态,可能需要一年时间。由此看来,巴军方对整个打击塔利班的军事行动心里也没有底。

来源:中国广播网    责编:白祥保