民族大家庭 更多...
· 08年03月08日大家庭
· 08年03月01日大家庭
· 08年02月23日大家庭
· 08年02月16日大家庭
· 08年02月02日大家庭
· 08年01月26日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 《论坛》目录
· 论坛第225期
· 论坛第224期
· 论坛第223期
· 论坛第222期
· 论坛第221期
民族旅游 更多...
· 可克达拉风情园:三A级景区
· 贵阳青岩:暖心之旅
· 新疆天池万人登天山
· 旅游信息预报(一)
· 五条自驾线路推荐
· 屏边三山四园五景区
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 凤山神奇洞穴探游节
周边动态 您现在的位置:首页>民族之声>周边动态
内贾德痛批以色列
中广网    2009-04-22
     


Recently Video 反种族主义大会:内贾德怒斥以色列遭抗议

    4月20日,联合国秘书长潘基文(左一)与伊朗总统艾哈迈迪-内贾德(右一)在瑞士日内瓦举行会谈。 新华社/路透

   中广网4月22日消息  联合国反种族主义会议20日在瑞士日内瓦召开,伊朗总统内贾德发言批评以色列是“最残酷和种族主义的政权”,英法多国欧洲代表纷纷离席抗议。

    据香港《明报》等媒体报道,联合国反种族主义会议未召开前已引发争议。美国和西方国家质疑会议将重蹈8年前的覆辙,成为批判以色列的平台。今次联合国反种族主义会议为期一周,但美国、澳大利亚、加拿大、德国和荷兰等西方8国,不满会议宣言草案有反对以色列用语,杯葛会议。主办国瑞士联邦主席默茨(Hans-Rudolf Merz)与内贾德的会晤亦招来批评。他响应称批评“不合理”,但以色列却非常不满,也对内贾德出席会议感到愤怒,宣布召回驻瑞士大使。

    然而“好戏”还在后头。内贾德20日晚的发言,抨击以色列1948年在巴勒斯坦 成立“百分百种族主义政权”,“为了建立种族主义政权,他们由美国及欧洲送来移民”,又称以色列是“最残忍和种族主义的国家”,斥责联合国安理会60年来支持以色列,让以色列为所欲为,压迫巴勒斯坦人。

    当他说到以色列借助二次大战“犹太人的痛苦”成立国家时,包括英国及法国 大使在内的几名欧洲代表实时离场,以示抗议。法国总统萨科齐指摘内贾德散播“仇恨言论”,要求欧盟各国采取强硬立场。联合国人权专员的发言人亦批评内贾德言论“不恰当”。会议期间也至少有3名小丑打扮、戴着七彩假发及红鼻子的法国犹太学生组织示威者,在会场上抗议内贾德,打断其讲话。

    潘基文秘书长在日内瓦发表声明,对内贾德当天利用联合国会议的讲台发表了指责、分化甚至是煽动性的言论表示遗憾。他指出,这种做法使得采取建设性的办法解决种族主义这一实质问题变得更加困难。

    事件再次加剧伊朗和西方关系的紧张,也令美国奥巴马政府受压。伊朗革命法庭周六以间谍罪,判囚美籍伊朗裔女记者沙贝里8年,沙贝理的律师20日表示,准备下周提出上诉。伊朗总统内贾德周日也致函检察总长,要求确保在上诉过程中沙贝里享有充分的权利为自己辩护。沙贝里的律师对内贾德的干预表示欢迎。

 

来源:    责编:白祥保