民族大家庭 更多...
· 08年03月08日大家庭
· 08年03月01日大家庭
· 08年02月23日大家庭
· 08年02月16日大家庭
· 08年02月02日大家庭
· 08年01月26日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 《论坛》目录
· 论坛第225期
· 论坛第224期
· 论坛第223期
· 论坛第222期
· 论坛第221期
民族旅游 更多...
· 可克达拉风情园:三A级景区
· 贵阳青岩:暖心之旅
· 新疆天池万人登天山
· 旅游信息预报(一)
· 五条自驾线路推荐
· 屏边三山四园五景区
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 凤山神奇洞穴探游节
周边动态 您现在的位置:首页>民族之声>周边动态
斯政府军成功解救5万余平民
中广网    2009-04-22
    中广网4月22日消息 综合国外媒体4月21日报道,斯里兰卡军方当日发表声明称,自20日以来,政府军已经从该国北部穆莱蒂武地区成功解救出5万多名被反政府武装泰米尔伊拉姆猛虎解放组织(猛虎组织)挟持并充当人质的平民。不过猛虎组织在当日也表态称,其绝不会向政府军投降,并且指责政府军不顾平民安危,在近两日打击猛虎组织的过程中,共造成1000余名平民死亡。

    这张斯里兰卡海军4月21日提供的图片显示,大量平民乘船逃离反政府武装泰米尔伊拉姆猛虎解放组织(猛虎组织)控制的区域,抵达斯北部海岸。斯里兰卡国防部当日说,政府对猛虎组织发出的“最后通牒”没有得到回应,政府军将加大对其攻势。由于担心政府对猛虎组织发动最后攻势,仅过去两天中就有近5万名平民逃离猛虎组织控制区。新华社/法新

    据报道,政府军方面将当地时间20日正午设为投降的最后期限,称如若猛虎组织过期不投降,则要向他们发起猛攻。近月来,斯政府军对猛虎组织进行了一系列密集型打击,先后掀掉了猛虎组织在该国北部和东部的盘踞地,令猛虎组织元气大伤。目前,该组织的残余力量已经被包围在穆莱蒂武地区一片不足20平方公里的狭长地带。20日政府下达最后通牒后,猛虎组织并无任何表示,于是政府军就展开了进攻。

    报道称,斯里兰卡国防官员在其后的战情通报会上表示,政府军成功地在猛虎组织防线附近撕开了一条长约3公里的口子,随即约5万名被挟为人质的平民蜂拥而出,目前得救人数还在上升中;猛虎组织看到此情此景,遂向平民开枪以阻止其逃跑,并制造了至少3起自杀性袭击事件,造成部分平民死亡;为了解救更多的平民,政府军来到穆莱蒂武地区北部的一片停火区附近,最终使约3000名平民成功逃出。

    斯里兰卡国防部在战后的一份声明中强烈谴责了猛虎组织利用平民充当人盾的做法,称猛虎组织以平民为遮挡,不断在其20公里的控制区内来回转移,与政府军作战,造成大量平民死亡。据有关方面估计,目前还有5万到10万平民被控制在猛虎组织手中。

    针对政府军的指责,猛虎组织也在21日发表声明称,政府军为了打击他们,不惜“血洗该区域,在与猛虎组织的交火中共杀害了1000余名平民,造成约2300人受伤”。猛虎组织在声明中表示其现在急需国际社会的救助,希望联合国和国际红十字会能前来救助受伤的平民。而面对政府军一再要求其缴械投降的命令,该组织秘书长告诉记者:“我们绝不会投降,我们会战斗到底,我们坚信一定会帮助泰米尔族人建立自己的家园。”

    斯里兰卡内战始于1983年,迄今死亡人数已经超过7万,而在近三个月的军事打击中,就有约5000名平民死亡,连年不断的内战给国家的经济发展和安全环境造成了极大的负面影响。虽然内战双方都曾为停火做出过努力,并于2002年签署停火协议,暂时停止了大规模战斗,但在2006年7月却再起冲突。斯政府军从2006年开始对猛虎组织发动新一轮军事打击,在两年多的时间里收复了几乎所有1.5万平方公里的猛虎组织控制区。

    斯里兰卡内战双方,一方是代表占斯里兰卡人口多数的僧伽罗人的政府,另一方是代表少数民族泰米尔人的猛虎组织。僧伽罗政府主要信奉佛教,而泰米尔族则大多是印度教徒。斯里兰卡的民族矛盾始于英国殖民统治时期,英殖民者从印度南部迁入数十万泰米尔工人到斯里兰卡做工,对当地人和这些泰米尔劳工采取分而治之的策略,从而埋下了矛盾和仇恨的种子。上世纪70年代,泰米尔人对僧伽罗政府颁布的一些法律不满,要求在泰米尔人聚居的东部和北部地区实行自治,其中一些激进分子于是就分裂出来组成了泰米尔伊拉姆猛虎解放组织。1998年,斯里兰卡政府宣布其为恐怖组织。9·11事件后,美英等国也相继将猛虎组织列入“恐怖黑名单”。(环球在线:梁杉)

来源:    责编:白祥保