民族大家庭 更多...
· 08年03月08日大家庭
· 08年03月01日大家庭
· 08年02月23日大家庭
· 08年02月16日大家庭
· 08年02月02日大家庭
· 08年01月26日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第261期
· 论坛第260期
· 论坛第259期
· 论坛第258期
· 论坛第257期
· 论坛第256期
民族旅游 更多...
民族要闻回顾 您现在的位置:首页>民族之声>民族要闻回顾
温家宝考察甘肃民勤防沙治沙:站在干涸的青土湖上
中广网    2007-10-04
         

点击收听音频>>>

 

  中广网北京10月2日消息(记者张华杰)10月1号国庆节,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝一大早就从北京出发,赶往他一直惦念的甘肃省民勤县,看望这里的干部群众。他奔波在石羊河流域,深入腾格里沙漠和巴丹吉林沙漠交会处,察看防沙治沙情况。

  青土湖,一个以湖泊命名的沙漠地带。五六十年前,这里还是一片芦苇荡,波光粼粼,鱼虾满地;一百多年前,这个湖泊还有一百多平方公里;两千多年前,这里的水面甚至有上万平方公里!如今这里是茫茫的沙漠。

  温家宝一行踏着灰白色的沙子朝沙漠走去。温家宝和周围的干部群众说:“我们现在站在已经干涸的青土湖上,耸立在我们旁边的就是巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠交接的地方,民勤这个绿洲把它隔开了。我们决不让这两个沙漠合龙!我说不要使民勤成为第二个罗布泊,这决不是一个口号,而是一定要实现的目标;这也不是一个地区的问题,而是涉及我们民族生存的重大问题。那么,眼前我就在想:青土湖能不能变成湿地,或者恢复原来湖泊的面貌。我有这个信心,不知大家有没有?”

  受到总理的鼓舞,现场的干部群众齐声回答:“有!”

  千百年来,沙漠持续不断地蚕食着中华民族的生存空间,一天天地把水草肥美的地方变成不毛之地。目前,我国仍然是世界上荒漠化最严重的地方,民勤处在我们与沙漠化抗争的风口浪尖上,这里地下水位的下降让几十万亩胡杨、沙枣等耐旱植物变成了标本。温家宝用胡杨精神继续鼓舞大家:“人们常说胡杨精神,今天我们一路上看到了胡杨。胡杨一千年不死,胡杨死了以后一千年不倒,倒了以后一千年不朽。这胡杨精神是一种不屈不挠的精神,我们治理、改善民勤的生态环境,必须依靠广大群众发扬胡杨精神,一代一代人地干下去……”

来源:Z--中广民族    责编:白祥保