民族大家庭 更多...
· 08年03月08日大家庭
· 08年03月01日大家庭
· 08年02月23日大家庭
· 08年02月16日大家庭
· 08年02月02日大家庭
· 08年01月26日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第261期
· 论坛第260期
· 论坛第259期
· 论坛第258期
· 论坛第257期
· 论坛第256期
民族旅游 更多...
民族要闻回顾 您现在的位置:首页>民族之声>民族要闻回顾
司马义·艾买提提出6大措施加大扶持民族地区发展力度
中广网    2006-12-30
      

    资料图:中央代表团副团长、全国人大常委会副委员长司马义·艾买提在新疆昌吉市建国路办事处南吾工二村与村民亲切座谈。当日,中央代表团副团长、全国人大常委会副委员长司马义·艾买提和中央代表团副团长、中央军委委员、总政治部主任李继耐上将率领的中央代表团三分团来到昌吉回族自治州,与当地各族干部群众共庆新疆维吾尔自治区成立50周年,受到各族人民的热烈欢迎。 新华社记者 王建华 摄

    中广网2006年12月30日消息(记者杨维汉、郑玮娜)“贯彻实施民族区域自治法,最根本的就是要帮助民族地区加快发展。民族自治地方的上级国家机关应进一步履行帮扶职责,整合帮扶资源,加大扶持力度,进一步促进民族地区的经济发展。”

    这是司马义·艾买提27日向全国人大常委会报告民族区域自治法执法检查情况时作上述表示的。

    司马义·艾买提代表检查组提出了加大扶持民族地区经济发展力度的6大措施:

    --帮助民族地区加快产业结构调整,发展特色经济,培植优势产业和龙头企业,搞好资源开发利用和生态建设,最大限度地将资源优势转化为经济优势。

    --要将基础设施建设的项目和资金进一步向民族地区倾斜,并切实落实配套资金的减免政策,以加快民族地区交通、水利、电力、通讯等建设,尽快解决农牧区群众“行路难”“用水难”“通讯难”等问题,不断增强民族地区的发展后劲。

    --进一步加大对民族地区的财政转移支付力度,提高一般性转移支付比重,并加强财政转移支付工作的规范化、法制化建设,将各自治区、自治州、自治县都统一纳入中央对民族地区转移支付范围。

    --要尽快建立资源开发和生态保护补偿机制,按照谁开发谁补偿、谁受益谁补偿的原则,明确补偿范围、标准和程序,落实补偿政策,提高现有补偿标准,以切实维护对国家生态环境保护和资源开发作出贡献的民族地区的利益;在民族地区开发资源的大型企业,要切实做到带动当地发展,促进当地就业,为当地群众生产生活提供帮助。同时,加大天然林保护、防沙治沙、退耕还林还草、重点防护林等生态工程的投入力度,不断改善民族地区的生态环境。

    --加大对民族地区扶贫攻坚的扶持力度。要在落实原有扶贫政策措施的基础上,针对不同类型的贫困状况,采取特殊措施,集中力量,整合资金,系统改造,争取在短期内取得有效突破;要在少数民族贫困地区抓紧施行最低生活保障制度,对人均收入达不到低保标准的,由国家财政予以补足。

    --提出对口支援任务,明确对口支援职责,规范对口支援办法,建立长期稳定的帮扶机制。

    资源开发补偿规定不落实 民族地区干群反映强烈

    新华网北京12月27日电(记者杨维汉、郑玮娜)全国人大常委会副委员长司马义·艾买提27日在总结民族区域自治法贯彻实施存在的问题时说,在民族地区进行资源开发,耕地占用、环境污染、地质灾害、移民安置后的扶持都由民族地区承担,而所得补偿却很少,民族地区干部群众反映强烈。

    这是司马义·艾买提27日向全国人大常委会报告民族区域自治法执法检查情况时作此表示的。

     我国民族地区社会事业发展取得长足进步

     新华网北京12月27日电(记者杨维汉、郑玮娜)我国民族地区教育事业迅速发展、文化事业成绩斐然、医疗卫生条件得到改善、社会保障事业稳步推进。

    全国人大常委会副委员长司马义·艾买提27日向全国人大常委会报告民族区域自治法执法检查情况时作出了上述表示。他说,近年来,我国民族地区社会事业发展取得了长足进步

     “保吃饭”还是“保建设” 我国民族地区发展面临6大困难

    新华网北京12月27日电(记者杨维汉、郑玮娜)全国人大常委会执法检查组关于检查民族区域自治法实施情况的报告指出:2005年,民族自治地方生产总值仅为全国生产总值的8%,人均生产总值只相当于全国人均水平的29.4%。经济发展滞后,直接导致了民族地区财政自给率低,“保吃饭”与“保建设”的矛盾十分突出。

    司马义·艾买提27日向全国人大常委会报告民族区域自治法执法检查情况时总结了目前我国民族地区发展面临的六大困难:

     民族地区已形成从幼儿教育到高等教育的完整体系

     新华网北京12月27日电(记者杨维汉、郑玮娜)全国人大常委会副委员长司马义·艾买提27日说,目前,民族地区已形成从幼儿教育到高等教育的完整体系,少数民族群众受教育年限显著提高。

    这是司马义·艾买提27日向全国人大常委会报告民族区域自治法执法检查情况时讲这番话的。

    我国少数民族干部和各类专业人才总数达290多万

    新华网北京12月27日电(记者 杨维汉、郑玮娜)全国人大常委会副委员长司马义·艾买提27日说,目前,我国少数民族干部和各类专业人才总数达到290多万,成为建设中国特色社会主义事业的骨干力量。

    这是司马义·艾买提27日向全国人大常委会报告民族区域自治法执法检查情况时作此表示的。

    司马义·艾买提:从4方面加快民族地区社会发展

    新华网北京12月27日电(记者杨维汉、郑玮娜)全国人大常委会副委员长司马义·艾买提27日表示,促进民族地区的社会发展,要将各项优惠政策和资金投入进一步向农牧区的教育、卫生、文化、社会保障等公共服务倾斜,加大扶持力度。

    这是司马义·艾买提27日向全国人大常委会报告民族区域自治法执法检查情况时作此表示的。

    民族地区生态环境恶化趋势开始得到遏制

    中国6年投入逾万亿在民族地区建70项国家重点工程(图)

    西藏“农牧民安居工程”让25万多农牧民住进新房

来源:    责编:白祥保