民族大家庭 更多...
· 08年03月08日大家庭
· 08年03月01日大家庭
· 08年02月23日大家庭
· 08年02月16日大家庭
· 08年02月02日大家庭
· 08年01月26日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 《论坛》目录
· 论坛第187期
· 论坛第186期
· 论坛第185期
· 论坛第184期
· 论坛第183期
民族旅游 更多...
· 可克达拉风情园:三A级景区
· 贵阳青岩:暖心之旅
· 新疆天池万人登天山
· 旅游信息预报(一)
· 五条自驾线路推荐
· 屏边三山四园五景区
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 凤山神奇洞穴探游节
民族广播协作网 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播协作网
蒙语协作小组13次会议
中广网    2005-07-20
    

    中广网消息 7月13日上午,庆祝八省区蒙古语文协作30周年暨协作小组第13次成员会议在乌鲁木齐市召开。

    中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉及努尔·白克力、符强、李屹等领导亲切看望了八省区蒙古语文协作小组成员,并合影留念。

    八省区蒙古语文协作小组(以下称八协小组)是1974年国务院批准成立的一个做好蒙古语言文字工作协作机构,成员包括内蒙古、吉林、辽宁、黑龙江、河北、甘肃、青海、新疆。会上八协小组组长、内蒙古自治区人大常委会副主任宝音德力格尔说,八协小组成立30年间,积极开展以蒙古语文授课为主的民族教育协作,不断满足各协作省区的需求,由最初的以培养师资和文科人才为主转为培养少数民族地区急需的经济、法律、地质、外语等人才。还开展民族文化艺术的协作,丰富了八省区蒙古族人民群众的精神文化生活。我们在新疆的这几天主要审议《2006—2010年八省区蒙古语文工作协作规划》,还进行了大型电视文献纪录片《协作之路》首映式。

    新疆维吾尔自治区副主席贾帕尔·阿比布拉代表自治区主席司马义·铁力瓦尔地发表讲话时指出,民族语言文字工作是民族工作的重要组成部分,做好蒙古语言文字工作,是提升各民族群众思想道德素质、科学文化素质的重要举措,民族工作始终是关系党和国家事业发展全局的一项重要工作。我们必须从党和国家事业发展全局的高度深刻认识做好民族语言工作的责任感和使命感,巩固发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。

    国家民委副主任周明甫总结了30年来八协小组的工作情况时谈到,八协小组对其他少数民族的语言文字研究工作有促进和发展作用,对现今分散在各地区的蒙古族人民起到重要的协调作用。

    吉林省副省长李斌,黑龙江省副省长王东华,河北省副省长柳宝全,甘肃省委常委、政法委书记洛桑灵志多杰,甘肃省副省长罗笑虎,青海省人大常委会副主任高永红参加了会议。(完)

来源:SRC-504033017    责编:白祥保