民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族知识 您现在的位置:首页>民族之声>民族知识
青海海南藏族自治州
中广网    2006-01-17
         概况 1953年12月6日成立。位于青海省东部,东与海东地区和黄南藏族自治州毗连,南与果洛藏族自治州接壤,西与海西蒙古族藏族自治州为邻,北与海北藏族自治州隔青海湖相望,面积4.6万平方公里。
   居民及行政区划 38.2万人。其中,藏、回、蒙古、土、撒拉等少数民族人口22.6万人。自治州辖5县。州府驻恰卜恰镇。
   自然环境 高山巍峨,有祁连山、昆仑山、阿尼玛卿山等名山,海拔3000~4000米左右。河流纵横,湖泊星罗棋布,黄河流贯中部。沙洲面积较大。气候干旱少雨、气温年差小而日差大。
    经济  经济以牧业为主,农业也有一定规模。畜牧业以绵羊为主,“西宁马”驰名全国,并产野驴、黄羊、猞猁、水獭等野生动物及大黄、虫草、麝香、鹿茸、熊胆等名贵药材。矿藏有铁、铝、锌等20余种。地热资源丰富。建有毛纺、皮革、机修、电力等工业。黄河干流上最大的水电站―龙羊峡电站便建在州内的龙羊峡谷。公路通西宁市、格尔木市、玉树等地。在日月山上,有后人为纪念文成公主到西藏成婚经过此地而修建的“日月亭”。


<-- 返回        连接:青海海南藏族自治州网站 ——〉

来源:    责编:白祥保