民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族知识 您现在的位置:首页>民族之声>民族知识
古尔邦节
中广网    2005-09-13
    

维吾尔民族的古尔邦节同汉族的春节一样,节日气氛特别浓郁。

关于古尔邦节的起源程序,民间流行着一则古老的宗教传说:先知易卜拉欣夜里梦见真主安拉“启示”他宰自己的儿子伊斯玛仪作祭礼,以试他的虔诚。先知易卜欣醒来后将梦告诉了儿子,伊斯玛仪欣然同意受宰,以此表示对真主安拉的忠诚和顺从。当先知易卜拉欣遵循安拉之命把儿子带到米纳小正要举刀宰杀时,安拉派遣的特使牵着一只公羊从天而降,命令易卜拉欣以宰羊代替杀子,这一天正是阿拉伯太阴历12月10日。

此后,阿拉伯人为了纪念安拉的显灵和先知易卜拉欣父子的虔诚,每年此日杀牲血祭,相沿成习。伊斯兰教创立后,自立为安拉最后一个使者的穆罕默德承认先知易卜拉欣为圣祖,并将太阴历12月10日定为伊拉克斯兰教的节日之一,以此来进一步确立安拉的神通,伟大和独一无二的地位。这个日子恰恰以是伊斯兰教五项功修之一的麦加朝觐活动的最后一天。这样,古尔邦节不仅成为安拉万能,至仁至慈的证明和欢庆安拉显明神迹的隆重纪念仪式,而且成为受戒朝觐的神圣活动圆满结束的纪念庆祝日,代代相传延续至今,逐渐成了从11世纪初开始改信伊斯兰教的维吾尔人民一年一度的盛大节日。

古尔邦节前,人们要做各种准备,特别是作为“献牲”的牲畜要预先买好,节日的早晨,人们得进行沐浴全身的“大净”。

然后洁衣盛装到清真寺参加聚礼。聚礼结束后,人们直接上麻扎尔(墓地),或跪坐或站立,双手举到胸前为亡故的先人祈祷。最后人们还要 “换哈达”即拔去坟头上的枯木,栽根新枝,浇些水再回家。

人们回家的第一件事就是宰牛或杀羊,杀牲血祭。按传统,节日聚礼之后早晨是献牲祭祀,取悦安拉的最佳时机。至于是宰牛杀羊还是杀鸡宰鸽,这由各家的经济实力来决定。通常,人们把血祭的牲畜宰好,把大块儿大块儿的连骨肉炖到锅里之后,男子们才开始互相拜节,妇女们则留在家里炖肉。往餐布单上摆节日食品,烧茶等,准备迎接客人。节日的第一天,首先给在近期内发生过丧葬等家难的左邻右舍或乡亲拜节,表示慰问,并希望尽早节哀。其次是给夫妻双方的长辈拜节。再次,就是给近邻和长者拜。在这种礼节性的拜节活动中,除了给夫妻双方的老人拜节时夫妻同去之外,其它的拜节活动往往是三五成群,男女分别进行。在维吾尔民间礼俗中,一般是不允许男女混杂的。拜节之后,才是同辈的亲朋好友之间的拜节。大家除了互相道贺,彼此问候之外,还共餐痛饮,吹拉弹唱,一起娱乐。维吾尔民间的拜节,是维吾尔人增强社会联系,严守礼尚往来这一准则的重要组成部分。

来源:    责编:白祥保