中国广播网
民族知识
满族

中广网 01月12日 10:12

    

    满族主要分布在辽宁省和河北、北京、吉林、内蒙古、黑龙江、新疆、宁夏、甘肃、福建、山东等省市自治区。其余全国各地也都有散居的满族人口,他们大多为清朝时期被派到全国各地驻防和屯垦的驻军及家属的后裔。由于历史的原因,满族现在已基本上都改用汉语,是我国两个(满族和回族)不再用本民族语言的民族之一。


    在民国时期,由于当时特殊的历史原因,对满族有不正确的认识,使满族在政治上感到压抑,他们中的一些人改报成了汉族。解放后,特别是党的十一届三中全会以后,党的民族政策得到恢复和落实,使满族人民完全恢复了自尊、自强与自信心,根据1981年国家有关部门发布的《关于恢复或改正民族成分的处理原则的通知》,许多满族人恢复或改正了满族成分。据2000年第五次全国人口普查,满族全国人口为1068.23万人
    为了消除历史上对满族人民造成的歧视,根据中央指示精神,1956年2月18日,国务院《关于今后在行文中和书报杂志里一律不用“满清”的称谓的通知》中明确指出:“满清”这个名词是在清朝末年中国人民反对当时封建统治者这一段历史上遗留下来的称谓。在目前我国各民族已经团结成为一个自由平等的民族大家庭的情况下,如果继续使用,可能使满族人民在情绪上引起不愉快的感觉。为了增进各民族间的团结,今后各级国家机关、学校、企业,各民主党派,各人民团体,在各种文件、著作和报纸、刊物中,除了引用历史文献不便改动外,一律不要用“满清”这个名称。这样,就将满族人民同满族统治者区别开来。
    历史上,满族统治者建立的中国最后一个封建王朝-----清王朝,统治中国长达260多年。由于这种历史的原因,与其他各少数民族相比,应该说满族在政治经济文化各方面留下的历史资料极其丰富,为后人研究中国历史提供了宝贵的资料。
    满族的“珍珠球”1985年被列为辽宁省少数民族运动会表演项目,1991年被列为第四届全国少数民族运动会正式比赛项目。北京市民委挖掘整理的满族“蹴球”,1999年被列入全国少数民族传统体育运动会正式比赛项目。

返回



来源:中广网    责编:admin