中国广播网
民族知识
毛南族

中广网 01月12日 14:26

    

    毛南族,主要分布在广西壮族自治区西北部的环江县,其余散居在南丹、河池、都安等地。毛南族是广西的世居民族之一。据2000年第五次全国人口普查,全国毛南族共有10.72万人。1956年12月被正式确认为单一民族,称“毛难族”。1986年6月,经国务院批准,改称“毛南族”。


    毛南族以农业为主,以饲养业和副业为辅,主要种植杂粮、少数地区种植水稻。
    毛南族自称“阿南”,意为“当地人”,说明他们是该地区的土著居民。唐代以前的“僚”,宋、元、明时代的“伶”,与毛南人的先祖有渊源关系。史籍中曾先后出现过“茅滩”、“茆滩”、“茅难”、“冒南” 、“毛难”、“毛南”等名称。
    毛南族有自己的民族语,属汉藏语系壮侗语族侗水语支。没有民族文字,曾用汉字音义拼记过毛南语的民歌等,称“土俗字”。毛南人多通壮语及汉语,现通用汉文。

返回



来源:中广网    责编:admin