中国广播网
民族知识
蒙古族

中广网 01月12日 10:41

    

    蒙古族主要聚居在内蒙古自治区和新疆、青海、甘肃、黑龙江、吉林、辽宁等省区的蒙古族自治州、县;其余散居于宁夏、河北、四川、云南玉溪市的通海县等地。据2000年第五次全国人口普查,蒙古族全国人口为581.39万人。


    “蒙古”最早见于唐代,史称“蒙兀室韦”,源于古代望建河(今额尔古纳河)流域的一个部落。公元840年,回鹘汗国崩溃后,该部大部西迁,逐渐与留在蒙古高原的突厥语族后代融合。12世纪时,这部分人繁衍、分布于今鄂嫩河、克鲁伦河、土拉河上游和肯特山以东一带,组成部落集团。当时,同在蒙古高原上的还有三个使用蒙古语言的部落和三个信奉景教的蒙古化的突厥部落。出现阶级分化后,蒙古部族经过不断的权力之争,到12世纪,出现了包括蒙古的五大对抗集团。蒙古族的首领铁木真统一蒙古诸部后,于1206年被推为蒙古大汗,号成吉思汗,建立蒙古汗国。从此,蒙古地区诸部逐渐融合为一个新的民族共同体--蒙古族。
    蒙古族有自己的语言文字。语言属阿尔泰语系蒙古语族。文字是13世纪初利用回鹘字母创制的,后经本民族语言学家多次改革,现已规范化。
    蒙古族的《江格尔》和藏族的《格萨尔王传》、柯尔克孜族的《玛纳斯》并称我国少数民族的三大史诗。
    蒙古族聚居区,有80多万平方公里的草原牧场和大兴安岭的浩瀚林区。草原辽阔,是我国著名的畜牧业基地之一。

蒙古族的节日
 
                      白节(白月)

                     
    查干萨日(意即白月或白节)是蒙古族的“春节”。蒙古族自古以来,以白色为纯洁、吉祥之色,他们最崇尚的是白色,故称春节为白节。与国内其它民族一样,生活在中国境内的蒙古族也十分注重过春节。但由于生产生活条件和客观环境的不同,蒙古族过春节,草原游牧文化特色十分浓厚。

    白月是蒙古族一年一度最为隆重而盛大的节日。这一习俗可以追溯到元朝初年。元世祖忽必烈在位时,就非常重视过白节。意大利旅行家马可·波罗在他的游记中,对此作了非常详细的描绘。

    现代蒙古族人也把白节作为最隆重的节日。腊月三十晚上,全家老少穿上节日盛装,欢聚一堂,拜贺新年,彻夜不眠。通常全家老少先拜祖先,然后晚辈向长辈依次献哈达、敬酒、礼拜。凌晨,全家老少以及族人走到蒙古包外,在长者的主持下举行向长生天祈祷仪式。据说这是蒙古族信萨满教遗留下来的传统。

    初一清晨,家族亲友开始互相拜年,直到“白月”十五或月底才结束。整个白月期间,草原上的男女青年纷纷骑上骏马,带上崭新的哈达和美酒等,三五成群,挨家挨户给各浩特(定居点)的亲友、家长拜年。不过现在,草原上看到的更多的是骑摩托车或开吉普车的男女青年。拜年的路途,是青年男女赛马、追逐、嬉戏的绝好机会。身临其境的人无不感到马背民族不拘一格的生活情趣和粗犷豪迈。

返回

 



来源:南方都市报    责编:admin