中国广播网
民族知识
苗族

中广网 01月12日 10:12

    

    苗族是我国一个古老的人口众多的少数民族。现在,在我国国内主要分布在贵州、湖南、云南、重庆市、广西、湖北、海南等省(区、市)。其中,贵州省分布最多,遍布贵州省各地,其中又以黔东南苗族侗族自治州最多,也最集中,其余分布在黔南布依族苗族自治州、安顺地区、毕节地区、铜仁地区、黔西南布依族苗族自治州、六盘水市、贵阳市、地区;湖南省主要分布在湘西土家族苗族自治州各县(市)、怀化地区麻阳苗族自治县、靖州苗族侗族自治县、城步苗族自治县和绥宁县,湘西北和湘西南其他各县也有部分苗族;云南省主要分布在文山壮族苗族自治州、昭通市和红河哈尼族彝族自治州的屏边苗族自治县等地;重庆市主要分布在彭水苗族土家族自治县、秀山土家族苗族自治县、酉阳土家族苗族自治县、黔江土家族苗族自治县等地;广西主要分布在桂北的融水苗族自治县等地;湖北主要分布在恩施土家族苗族自治州的利川市和来凤、宣恩、咸丰、建始等县;海南省主要分布在琼中黎族苗族自治县、保亭黎族苗族自治县等地。从苗族的分布看,其特点是大散居,小聚居。据2000年第五次全国人口普查,苗族全国人口为894.01万人。


    苗族语言属汉藏语系苗瑶语族。苗族的服饰,女装式样最多,有130多种。苗族的婚姻,严禁同宗族者婚配,一般是异性通婚。婚姻缔结的主要形式是自主婚姻。苗族的传统节日主要有苗年、四月八、清明歌会、龙船节等。苗族的民间工艺,最的是挑花、刺秀、织锦、蜡染、银饰等几类。苗族音乐有民歌、芦笙曲调、唢呐曲调和箫琴曲调等,其中最普遍的是民歌曲调和芦笙曲调。苗族传统体育项目很多,有射弩、赛马、摔跤、打秋千、上刀梯、舞狮等。

 

返回

 



来源:中广网    责编:admin