中国广播网
民族知识
怒族

中广网 01月12日 16:13

    

    怒族主要分布在怒江傈僳族自治州的贡山独龙族怒族自治县、福贡县、泸水县及兰坪白族普米族自治县。此外,在云南迪庆藏族自治州的维西县及西藏的察隅县也有少量怒族分布。据2000年第五次全国人口普查,我国怒族共有2.87万人。


    贡山独龙族怒族自治县于1956年10月1日成立。怒族的族源极为复杂,现在的怒族由自称“阿龙”、“阿怒”、“怒苏”及“柔若”的4个支系组成。怒族没有统一的宗教,早期的怒族均信仰原始宗教。后来随着喇嘛教、天主教、基督教的相继传入,有部分怒族改信了上述三种宗教。这些宗教在不同的地方对不同支系的影响也大不一样。20世纪初的怒族还一直过着刻木记事、结绳记时的生活。因族源历史及交通等方面的原因,不但各支系间的语言不通,就是同一支系间的语言因隔条河、几道沟也不能完全相通。如确需交流则需借助傈僳语、独龙语、汉语、藏语、勒默语及纳西语中的一种或数种语言方可实现。怒族中柔若人的节日有春节、火把节、七月十四、新米节、祭山林节等;阿龙人在每年的三月十五要过“山母节”(又名鲜花节、仙女节)。

返回



来源:中广网    责编:admin