中国广播网
民族知识
撒拉族

中广网 01月12日 14:26

    


    撒拉族主要聚居在青海省循化撒拉族自治县和化隆回族自治县黄河谷地,以及甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家乡一带。青海省的西宁市及黄南、海北、海西等州和甘肃省夏河县、新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市、伊宁县等地亦有一定数量的分布。循化是撒拉族的主要聚居区。据2000年第五次全国人口普查统计,撒拉族有10.45万人。


    撒拉族有自己的民族语言,撒拉语属阿尔泰语系突厥语族西匈语支乌古斯语支。分街子、孟达两种土语,孟达土语里有较多地保留着古代撒拉语特点。根据所获材料,撒拉族在历史上使用过以阿拉伯文字母为基础的撒拉文,本民族称之为“土尔克文”。撒拉族是我国信仰伊斯兰教的少数民族之一,宗教对其历史发展和政治、经济、文化等方面都有较深的影响。撒拉族的主要节日有三个,即开斋节、古尔邦节和圣纪节。

返回



来源:中广网    责编:admin