中国广播网
民族知识
畲族

中广网 01月12日 12:29

    

    畲族主要分布在福建、浙江、广东、江西、安徽、贵州、湖南等地。1984年成立的浙江景宁畲族自治县是目前我国唯一的畲族自治县。据2000年第五次全国人口普查,畲族共有70.96万人。畲族的主要姓氏为“蓝”、“雷”、“钟”,历史上曾有“盘”姓。


    畲族有自己的语言,部分畲语属汉藏语系苗瑶语族苗语支,接近于瑶族布努语的炯奈话。居住于广东省博罗、增城、海丰等地1000多人使用这种语言。另一部分畲语是古畲语与汉语当地方言,特别是客家方言的融合。居住于闽东、浙南、粤东、贑东、皖南广大地区的畲族使用这种语言。畲族宗教信仰是以氏族神灵与世俗神灵相结合为崇拜对象的多神崇拜。畲族人民爱习武健身,开展有益身心的传统体育活动。畲族拳术有“蓝技拳”、“洪拳”、“畲拳”、“连环拳”等。畲族传统体育竞技项目有“登山盘歌”、“赛海马”、“打枪担”、“打尺寸”、“稳凳”、“舞龙头”等。

返回



来源:中广网    责编:admin