中国广播网
民族知识
水族

中广网 01月12日 13:12

    

    水族主要分布在贵州省境内,广西南丹、宜山、融水、环江、都安、来宾、河池等县(市)也有部分水族,云南省富源县古敢水族乡有近万人水族。据2000年第五次全国人口普查,全国水族有40.69万人。


    成立于1957年1月2日的贵州省三都水族自治县,是全国惟一的水族自治县,贵州省境内的水族主要分布于该县境内,其余分布在与三都毗邻的荔波、独山、都匀、丹寨、雷山、榕江、从江等县(市),少数散居于黎平、凯里、麻江、福泉等地。水族在历史上有多种自称和他称,1956年底由国务院确认为“水族”。1921年中国共产党成立时,12名党代表中年纪最小的代表邓恩铭就是水族,也是中共一大12名代表中唯一的少数民族代表。
    水族有本民族的语言文字及天文历法。水语属汉藏语系壮侗语族的侗水语支。水族男性大多通晓汉语,但日常交往中人们均使用母语。水语没有方言差别,只有土语区分。水族文字为古老的象形表意文字,字体类似殷商的甲骨文,汉译为“水书”,是水族的宗教典籍。
    水族传统习俗信仰多神,人们崇拜自然,相信占卜,尊崇巫术。
    水族传统节日有端节和卯节。水族传统体育项目有拳术、水棋、赛马、杂技、打手毽等。

返回



来源:中广网    责编:admin