中国广播网
民族知识
塔吉克族

中广网 01月12日 14:37

    

    塔吉克族主要分布在新疆维吾尔自治区西南部的塔什库尔干塔吉克自治县,少数分散居住在该县以东的莎车、泽普、叶城、皮山等县,这些县都设有塔吉克民族乡。塔什库尔干塔吉克自治县于1954年9月17日成立。据2000年第五次全国人口普查,我国塔吉克族共有4.10万人。


    我国塔吉克族的语言属印欧语系伊朗语族帕米尔语支,分为色勒库尔塔吉克语和瓦罕塔吉克语两种方言。由于长期和维吾尔、汉等民族密切交往,塔吉克语中吸收了许多维吾尔语和部分汉语词汇。莎车、泽普、叶城一带的塔吉克族居民都通用维吾尔语;塔什库尔干的塔吉克族居民百分之六十以上兼通维吾尔语。他们使用维吾尔文字。现代塔吉克族信仰伊斯兰教。塔吉克族的传统节日与其他信仰伊斯兰教的民族一样,有古尔邦节、肉孜节。此外,还有巴拉提节和乞脱乞迪尔爱脱(春节)。

返回



来源:中广网    责编:admin