中国广播网
民族知识
塔塔尔族

中广网 01月13日 08:37

    

    塔塔尔族是我国境内人口较少的民族之一。塔塔尔,是通古斯语,历史上曾有多种不同译名。据2000年第五次全国人口普查,我国塔塔尔族共有4890人,主要分布在新疆维吾尔自治区的阿勒泰、昌吉、伊犁、乌鲁木齐及塔城等地,在其他地区也有少量分布。


    新疆的塔塔尔族是19世纪20—30年代先后从沙俄统治下的喀山、乌法、图曼、西伯利亚、乌拉尔等地迁来的。迁居我国新疆的塔塔尔族由于长期以来与维吾尔、哈萨克、乌孜别克、柯尔克孜等民族和睦相处,因而始终与他们保持着通婚关系。这是我国塔塔尔族的特点之一。
    塔塔尔族是信仰伊斯兰教的民族,他们也过肉孜节和古尔邦节。另外,塔塔尔族还有传统的民族节日萨邦节。萨邦节多在春天举行,参加者多为年青人和成年人。节日那天,要举行摔跤、赛跑、穿麻袋赛跑、叼匙竞走、跳远、爬滑杆、赛马等各种娱乐活动,演出文艺节目。
    塔塔尔语属阿尔泰语系突厥语族克卜察克语支,有中央(或中部)方言、西部(或米希尔)方言、东部(或西伯利亚)方言。我国境内的塔塔尔族,有的属中央方言,有的属东部方言。据专家研究,塔塔尔语是在保加尔语和克卜察克语的基础上发展形成的。古回鹘语、喀卡尼亚语、古乌孜别克语都对它产生过深刻的影响。


 

返回



来源:中广网    责编:admin