中国广播网
民族知识
土家族

中广网 01月12日 10:45

    

    土家族是一个古老而又年轻的民族。这个民族的先民早在先秦时期就在我国居住。新中国成立后,中国共产党和人民政府非常重视。经过多次调查,确认土家族是一个单一民族,1956得10月中央批准了土家族的民族成分。据2000年第五次全国人口普查,土家族全国人口为802.81万人。


    湖南湘西土家族苗族自治州,湖北恩施土家族苗族自治州和湖北宜昌市的五峰土家族自治县、长阳土家族自治县,重庆市的秀山、酉阳、石柱、黔东、彭水等县,贵州铜仁地区的印江、沿河、江口、恩南、德江、铜仁等县市,是土家聚居的地区。
    土家族有自己的语言,属汉藏语系藏缅语族中比较接近彝语的一种独立语言,没有本民族文字。目前除沿酉水(沅江支流)流域的龙山、永顺、保靖、古丈、来凤等县的部分地区尚有20余万人使用土家语外(有的兼通汉语),其余大部分地区的土家族已通用汉语。“土家”是汉人进入后逐步形成的与“客家”(意为外来人,与今江西一带的“客家人”不同)相对应的称谓。
    土家族的传统节日有“过赶年”、“摆手节”、“牛王节”、“祭祖节”等。

 

返回

 



来源:中广网    责编:admin