中国广播网
民族知识
乌孜别克族

中广网 01月12日 16:13

    

    乌孜别克族主要分布在新疆北疆的乌鲁木齐、伊宁、木垒、奇台、塔城和南疆的喀什、和田、莎车、叶城等县、市,其中以伊宁为最多。我国的乌孜别克族大多从事商业和手工业,居住在城镇,为城市居民;少数居住在农牧区,从事农业或牧业,亦或农牧兼营。据2000年第五次全国人口普查,我国乌孜别克族共有1.24万人。


    乌孜别克语属阿尔泰语系突厥语族。
    乌孜别克族为穆斯林,有六大信仰,即信安拉、信使者、信经典、信天仙、信死后复活、信前定。为了体现上述六大信仰,平时必须坚持五项基本功课,即念、礼、斋、课、朝。这五项功课,也就是作为伊斯兰教礼仪基石的五项基本义务。
    乌孜别克族的传统节日同其他信仰伊斯兰教的民族一样,乌孜别克族的主要节日均与伊斯兰教密切相关,主要有“圣纪节”、“肉孜节”、“古尔邦节”,其中又以后两个节日最为隆重。
    乌孜别克族的民间传统体育主要有赛马、摔跤、击木、叨羊等项目。
    1987年7月2日,新疆木垒哈萨克自治县大南沟乌孜别克民族乡成立,这是全国惟一的乌孜别克民族乡。

返回



来源:中广网    责编:admin