中国广播网
民族知识
仡佬族

中广网 01月12日 12:29

    

    仡佬族是贵州省世居的少数民族之一,贵州省的黔北务川仡佬族苗族自治县、道真仡佬族苗族自治县是仡佬族的主要聚居区。此外,在贵州毕节、安顺、铜仁等地区,也有若干仡佬族聚居点。另外,广西壮族自治区隆林各族自治县、云南文山壮族苗族自治州的麻栗坡、砚山、广南、富宁、马关以及四川省古蔺县等地也有少量仡佬族分布。据2000年第五次全国人口普查统计,仡佬族有57.94万人。


    仡佬语属汉藏语系,所属语族至今尚未确定,有的学者主张把仡佬语看成是汉藏语系中一个独立的语族。仡佬语分为黔北、黔中、黔西、黔西南四个方言。大体上看,目前仍然使用仡佬语的仡佬族已为数不多。仡佬族没有本民族文字。祖先崇拜是仡佬族原始宗教信仰的重要内容,广泛渗透于仡佬族的社会、生产和生活的各个领域。
    贵州省务川仡佬族苗族自治县于1987年11月26日成立,道真仡佬族苗族自治县于1987年11月29日成立。

返回



来源:中广网    责编:admin