中国广播网
民族知识
壮族

中广网 01月12日 10:05

    

    壮族是我国55个少数民族中人口最多的一个民族,据2000年第五次全国人口普查,壮族全国人口为1617.88万人。


    壮族主要分布在广西壮族自治区、云南文山壮族苗族自治州、广东连山壮族瑶族自治县以及贵州、湖南的部分地区。壮族人民居住的地方,连接在一起,东起广东连山壮族瑶族自治县,西至云南文山壮族苗族自治州,南至北部湾,北达贵州省从江县一带。
    壮语属汉藏语系壮侗语族。壮语分南、北两大方言。现行以拉丁字母为基础的壮文为1955年创制。
    壮族服饰大部分与汉族相同,但还有许多地方保持本民族服饰的特点,服色仍保持传统的色,女青年则多蓝衣蓝裤;由于壮族支系较多,各地的服饰又有所不同。
    壮族自古能歌善舞,历来有唱歌为乐、赛歌为戏、依歌择偶的习俗。
    三月三、药王节等节日是壮族人民的传统节日。
    壮锦和陶瓷是壮族著名的工艺品。
    根据广西各族人民的意愿,并报全国人大批准,1958年3月5日,建立省一级的广西壮族自治区。同年4月1日,建立了云南文山壮族苗族自治州。1962年9月26日建立广东省连山壮族瑶族自治县。此外,从1984年到1987年,分别在广东、湖南、贵州、云南等省境内散居的壮族地区建立了一些壮族民族乡或壮族和其他民族一起的联合民族乡,使散居壮族的平等权利得到了保障。

返回



来源:中广网    责编:admin