中国广播网
民族知识
保安族

中广网 01月12日 16:13

    

    保安族是甘肃省三个特有的少数民族之一。保安族聚居在甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县,主要分布在积石山县的四堡子、大河家、刘集、石塬、柳沟、吹马滩、关家川、胡林家、寨子沟、居集、郭干、徐扈家、中嘴岭、小关、别藏、铺川等16个乡。据2000年第五次全国人口普查,保安族有1.65万人。


    保安族作为一个单一的民族,是在新中国成立后的1952年3月20日,由当时的政务院批准确认的。在以往的历史上,保安族一直被称为“保安回”。保安族是清咸丰、同治年间前后,从青海同仁地区迁居甘肃大河家地区,重新建立了新的家园。保安族原先居住的同仁地区,在明末清初时就已形成了多民族大散居和小聚居的尕沙日、年都乎、点屯和保安“四寨子”。保安人聚居的尕沙日、保安和下庄三地被称为“保安三庄”。在新的定居地,保安人仍按同仁居住时的习惯,尕沙日的保安人聚居在大墩村,下庄的保安人聚居在干河滩村,保安城的保安人聚居在梅坡村,形成新的“保安三庄”。
保安族有本民族的语言,无文字。保安语属阿尔泰语系蒙古语族,是该语族惟一完全丧失元音和谐的语言。保安语没有方言差别。
    保安族是信仰伊斯兰教的民族,因此,他们的大小节日在渊源上与伊斯兰教及其始者穆罕默德有密切的关系。按传统习惯,保安族最主要的节日和纪念日有3个,即“开斋节”、“古尔邦节”和“圣纪”。其他节日还有“阿舒拉日”、“登宵节”、“拜拉特夜”和“盖德尔夜”等。其中“开斋节”是保安族最大的节日。
    1979年,甘肃省人民政府根据积石山保安族等各民族群众的愿望和要求,报请国务院批准成立“积石山保安族东乡族撒拉族自治县”。1980年6月国务院正式批准。1981年9月30日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县正式成立。
    保安族的传统体育项目主要有:射箭、甩抛尕(用增加臂力的两要绳和盛石子的布窝子组成的投掷工具。比赛时,以谁掷的远或谁先击中目标为赢)、打五枪(一种在马背上,按规定的距离,连续完成在土枪内装火药、扣压引火枪帽、打五枪的激烈紧张的民间体育项目)、抹旗(一项在奔跑的马背上,在规定的距离内连续完成若干个挥旗动作的比赛)、抱腰(比赛时,双方抱住对方的腰部,号令一下,双方凭力气和技巧,力争把对方抱住,使其双脚离开地面而取胜)等。保安族的传统体育项目“夺腰刀”和“打石头”已被下列为全国少数民族传统体育运动会表演项目。

返回



来源:中广网    责编:admin