中国广播网
民族知识
达斡尔族

中广网 01月12日 14:55

    

    达斡尔族主要分布在内蒙古、黑龙江和新疆等省区。其中内蒙古莫力达瓦达斡尔族自治旗、鄂温克族自治旗、黑龙江省齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区,是达斡尔族的要要聚居区。莫力达斡尔族自治旗成立于1956年8月。

    从1952年开始,我们国家先后在内蒙古呼伦贝尔盟达斡尔族聚居的鄂温克族自治旗巴彦塔拉乡、阿荣旗音河乡、新疆塔城县瓜尔本设尔、齐齐哈尔市郊梅里斯等地建有7个达斡尔族民族乡区。据2000年第五次全国人口普查,达斡尔族有13.24万人。“达斡尔”是达斡尔族的自称,因为音译不同,过去曾有多种写法。新中国成立后,根据本民族的意愿,统一定名为“达斡尔族”。
    达斡尔族的语言属阿尔泰语系蒙古语族。达斡尔族主要信仰萨满教,少数人信仰喇嘛教。达斡尔族有和蒙古族相同的摔跤、赛马、射箭等体育活动。“波依阔”(典棍球)是达斡尔族传统体育运动。达斡尔族的节日有春节(阿聂节)、元宵节、清明节、端午节、中秋节、小年等,与汉族的传统节日相同。阿聂节(即春节)是达斡尔族最盛大的传统节日。莫力达瓦达斡尔族自治旗民族歌舞团建于1959年,后改称“乌兰牧骑”,演员以达斡尔族为主,并由鄂温克、满、汉、蒙古等民族共同组成。


 

返回



来源:中广网    责编:admin