中国广播网
民族知识
德昂族

中广网 01月12日 16:30

    

    德昂族是我国云南省特有的、人口较少的少数民族之一。据2000年第五次全国人口普查,德昂族共有1.97万人。云南德宏傣族景颇族自治州潞西市的三台乡和临沧市镇康县的军弄乡是德昂族居住比较集中的地区。在保山市、思茅市也有少量分布。德昂族原称“崩龙”,解放后也沿用了这个名称。根据本民族的意愿,并报请国务院批准,自1985年9月起正式更名为“德昂”。


    德昂族按其语言系属为孟高棉(Mon-rhmer)民族系统;按其人种特征为南亚民族集轩;按现代民族志调查资料,亦见其与周边民族傣、景颇、阿昌等民族的区别。再考察其社会生活,可知其过去的农业发展水平并不低于其他周边民放,因此,我们可以有一个初步的结论,德昂族是一个历史渊源甚古的民族。
    德昂族妇女的服饰中,最显眼的是腰箍,它是德昂族妇女特有的一种装饰品。
    德昂族人民虔诚地信奉南传上座部佛教,他们把释迦牟尼视为惟一教主,佛龛上牟尼佛像。而在佛教传入以前,则信仰自然宗教。佛教传入以后,佛教信仰与自然崇拜融合在一起,构成了德昂族复杂的崇拜体系。
    德昂族的每一个节日都与佛教有关,或与原始宗教相联系。主要节日有采花节、泼水节、入雨安居节(也称关门节)、出雨安居节(也称开门节)、做摆,等。

返回



来源:中广网    责编:admin