中国广播网
民族知识
阿昌族

中广网 01月12日 14:37

    

    阿昌族是我国云南省特有的少数民族之一,据2000年第五次全国人口普查,阿昌族共有3.39万人,主要分布在云南德宏傣族景颇族自治州的陇川县户撒和梁河县九保、囊宋三个阿昌族乡。潞西县江东乡高埂田和盈江、瑞丽有少量分布。此外,大理白族自治州云龙县的漕涧、旧州等地,保山市腾冲县和龙陵县也有部分居住。


    阿昌族语言属汉藏语系藏缅语族彝语支,有梁河方言和户撒方言两种,无本民族文字,绝大多数阿昌族人都通用汉语、傣语或景颇语,一般都使用汉文或傣文。
    阿昌族在历史上有多种自称和他称。新中国成立后,人民政府根据本民族广大群众的意愿统称作“阿昌族”。阿昌族长期与汉族、傣族交错杂处,自然融合,在宗教信仰上呈多元性,即信仰原始宗教,崇信鬼魂和神灵,信仰道教祭天地灶君。户撒地区还信仰南传上座部佛教。阿昌族的传统节日有“窝罗”节、会街、火把节、泼水节、进洼、出洼、烧白柴、换黄单,等。阿昌族的工艺数“户撒刀”最闻名。

返回



来源:中广网    责编:admin