中国广播网
民族知识
布朗族

中广网 01月12日 14:26

    

    布朗族大部分分布在云南省西部和西南部沿澜沧江中下游沿岸的山岳地带,据2000年第五次全国人口普查,布朗族有9.19万人,主要聚居于西双版纳傣族自治州勐海县边境线一带的布朗山、巴达、西定、勐满和打洛的山区,景洪县的小勐养和大勐笼,勐腊县的勐捧镇、芒果树乡,其他散居在思茅市、临沧市和保山市等地。


    布朗族历史上也有多种自称和他称,新中国成立后,党和人民政府根据本民族的意愿,统称为“布朗族”。布朗语属南亚语系孟高棉语族布朗语支,分布朗和阿佤两大方言。布朗族无文字,历史上记载本民族历史、经典多借用傣文和汉文。一般而言,布朗族都是操双语者。除了用本民族语言作交际工具外,西双版纳布朗族多数都能讲流利的傣语,临沧市、保山市的布朗族兼操汉语。
    布朗族既信仰原始宗教,也信奉小乘佛教,二者并行发展,互不相悖。

返回

 



来源:中广网    责编:admin