中国广播网
民族知识
独龙族

中广网 01月12日 16:13

    

    独龙族主要聚居在云南省西北部的怒江傈僳族自治州、贡山独龙族怒族自治县境内的独龙河两岸的河谷地带。据2000年第五次全国人口普查,独龙族人口7426人,是我国人口较少的少数民族之一。


    过去,独龙人没有统一的族称,往往以其居住的地区或河流作为自己的名称,如“独龙”、“迪麻”等。“俅人”、“俅曲”、“曲人”是汉族对他们的称谓。新中国成立后,根据独龙人民自己的特点和意愿,正式定名独龙族。
    独龙族地区北接西藏自治区的察隅县,东倚海拔5000米的高黎贡山,西南与缅甸接壤。曲折延绵的独龙江水奔腾呼啸在崇山峻岭之中。这里冬季大雪封山,夏季多雨而潮湿,南北走向的地形以及受印度洋热带季风的影响,使当地的植物生长和气候变化都呈现出垂直分布的显著特性。
    千百年来,独龙河谷与外界处于半隔绝的封闭状态,保留着较浓厚的原始社会末期特征。独龙人从事刀耕火种的粗放农业,采集和狩猎在家庭副业中占有相当大的比重。
    独龙族有自己的语言,没有文字。独龙语属于汉藏语系藏缅语族的一个独立语支,部分独龙族人通晓汉语。
    独龙族勤劳、勇敢,有着优良淳朴的道德观念。重信用,尊诺言,是独龙人的传统美德。他们的住房从不加锁;粮仓门上仅横竖插上几根树枝作记号,从不担心被盗。独龙族还十分好客重友,一家有事,全村来帮,相互馈赠,毫不吝啬。如今,现代生活虽然改变着独龙人的面貌,但这些优良传统却依然保存。

独龙族的卡秋哇(卡雀哇)

    “卡秋哇”是云南独龙族的年节,是独龙族一年中唯一的节日。年节长短主要看食物的准备情况而定,一般是两三天或四五天。

    节日没有固定日期,各家各族自由选择好吉日,就开始过年。选定过年的吉日后,各家都邀请亲友一起来过年。他们在特制的木条上刻上缺口,这就是“请柬”,派人送往邀请的村寨。木条上刻了几个缺口,就表示再过几天后就要举行年节。

    接到木刻“请柬”的人,要带上各种食物,前往致意祝贺。宾主相见,要共同饮一筒水酒,相互对歌。晚上,全村人都陪着客人欢聚一处,围着篝火,一面品尝食物,一面看青年男女跳“锅庄舞”,共同庆贺一年一度的丰收。男子一边祝词,一边喝酒,喝完酒就把酒碗抛入悬挂在火塘上空的竹架上以卜祸福,碗口朝上为吉兆。

    年节第二天,有的村寨还举行射猎庆典。先是用熟面捏出各种动物,然后由祭师祈祷,祭师祭毕就把各种动物模型抛向人群,由射手任意射猎。这时芒锣齐鸣,人们围成圈边歌边舞,热闹非凡。他们认为,射中什么今年就会猎获什么。

    独龙族长期以采集狩猎为生,这是新中国成立前的生活遗俗。现在,独龙族已经开始重视保护野生动物,不再以狩猎为生,射猎比赛成为对祖先的一种追念形式。

    独龙族年节最隆重的活动是“剽牛祭天”,祭天的牛或是一家人献祭,或是大家凑起来集体献出。主持年祭的家族长或祭师先把牛拴在场子中央的木桩上,牛角上挂满晶莹的珠子,牛背上盖上灿若云霞的独龙毯。等祭品一一摆好后,祭师点燃松明和青松毛,面向东方祭祀山神。仪式结束,摘下牛身上的珠珠和独龙毯,两个猎手手持竹矛从两边跳舞进场,围着的人这时一个个轮着给他俩敬酒。他俩猛喝猛跳,手舞足蹈;此时,大小芒锣齐鸣,四周的人围成一圈跳起剽牛舞,情绪越来越高。两位猎手跳到牛的两头,将手中竹矛猛刺入牛的腋下,人们则手牵手地向牛挥刀舞弓大吼大叫。直到牛倒下,人群发出胜利的欢笑。大家迅速将牛分割成许多片,当场煮熟,凡是到场的人不分男女老少都分到一份。大家边吃边跳舞,共祝来年获得更好的收成。

返回



来源:中广网    责编:admin