中国广播网
民族知识
俄罗斯族

中广网 01月12日 16:13

    

    俄罗斯族是我国少数民族中人口较少的民族之一。据2000年第五次全国人口普查,我国俄罗斯族有1.56万人。我国的俄罗斯族主要分布在新疆、内蒙古和黑龙江等地。新疆的俄罗斯族主要聚居在伊犁哈萨克族自治州的塔城、伊犁和乌鲁木齐市、昌吉州等地,主要居住在城镇,农牧区也有零星分布。


    我国的俄罗斯族最初是在18世纪以后从沙皇俄国迁来的,在19世纪至俄国十月革命前后及第二次世界大战前后,有更多的俄罗斯族陆续进入新疆和博尔塔拉以及内蒙古、黑龙江等地。在民国时期,他们被称为“归化族”。1935年,在新疆各地的全疆民众代表大会上,俄罗斯族以“归化族”的名义,正式加入了新疆13个民族的行列。他们聚居的村落也被称为“归化村”。新中国成立后,人民政府应俄罗斯族人民的要求,废除了带有歧视含义的“归化族”的名称,恢复了俄罗斯族本名。俄罗斯族是一个勤劳勇敢,富有才智的民族。他们迁居中国后,在长期的生产和生活过程中,充分发挥了自己的特长,引进土豆、西红柿、黄瓜、莲花白的种植,改造果木品种,培育了柠檬果、海棠果、大冬果、玫瑰红、午餐果等果品,为促进和发展当地的经济建设,做出了较大的贡献。迁居新疆的俄罗斯族大多信仰东正教,有的信仰基督教。信仰东正教的俄罗斯族人的婚礼必须在教堂举行。

返回



来源:中广网    责编:admin