中国广播网
民族知识
鄂伦春族

中广网 01月12日 16:13

    

    鄂伦春族是我国人口较少的少数民族之一,他们自古以来一直从事狩猎生产,性情淳朴、坚强,以勇敢强悍而著称,被誉为“兴安岭之王”。鄂伦春族的游猎生活一直持续到20世纪50年代。在党和国家的帮助下,1953年到1958年间,鄂伦春人才走出森林,逐步实现了定居。现在,鄂伦春族在内蒙古自治区主要分布在鄂伦春自治旗和扎兰屯市,散居于其他七个盟市、旗县;在黑龙江省主要分布于呼玛县、塔河县、逊克县、嘉荫县和黑河市,散居于其他十个县市。1996年1月23日,内蒙古鄂伦春自治旗召开了禁猎大会,颁布实施《关于禁止猎捕野生动物的布告》。从此,鄂伦春人世代相传的狩猎生活宣告结束。现在的鄂伦春族人民,绝大多数都从过去的狩猎和林业经济逐步走上了农业经济。据2000年第五次全国人口普查,我国鄂伦春族人口为8196人,鄂伦春族也是我国人口较少的民族之一。


    鄂伦春语属阿尔泰语系满—通古斯语族的北语支,鄂伦春族没有文字,曾经学习使用过满文,现在主要使用汉语。
    鄂伦春族是与大自然息息相关的民族,因此鄂伦春人民所信奉的萨满教就是以“万物有灵”为思想基础的古老宗教。在上世纪五十年代的时候,我们国家先后在黑龙江省的呼玛县、黑河市、逊克县和内蒙古自治区的扎兰屯市先后分别成立了鄂伦春乡。

返回



来源:中广网    责编:admin