中国广播网
民族知识
鄂温克族

中广网 01月12日 16:13

    

    鄂温克族主要分布在内蒙古自治区和黑龙江省。分布在内蒙古自治区的鄂温克族主要居住在呼伦贝尔市的鄂温克族自治旗、陈巴尔虎旗、阿荣旗、莫力达瓦达斡尔族自治旗、扎兰屯市、根河市;黑龙江省的鄂温克族主要居住在讷河市。鄂温克族自治旗于1958年8月1日正式成立。据2000年第五次全国人口普查,我国鄂温克族人口有3.05万人,鄂温克族也是我国人口较少的民族之一。


    鄂温克族通用鄂温克语。鄂温克语属阿尔泰语系满---通古斯语族鄂温克语支,有布特哈语、莫尔格勒河(陈巴尔虎)和额尔古纳(敖鲁古雅)三种方言。鄂温克族没有本民族文字,清代曾学习使用满文。目前,牧区的鄂温克人学习使用蒙文、汉文,农区和林区的鄂温克人学习使用汉文。
    鄂温克族由于历史上居住不同地域,曾有不同的称谓。新中国成立后,党和政府根据各地鄂温克族人民的共同意愿,于1958年3月决定把原有的各种称谓,统一改为“鄂温克族”。
    1931年“九?一八”事变后,日本帝国主义侵占了我国东北地区。面对政治压迫、经济掠夺,鄂温克族人民进行了英勇斗争。他们参加抗日联军、为抗联当向导、送粮食、护养伤员,用各种方式打击日本侵略者。抗日战争胜利后,鄂温克族青年知识分子积极参加革命,各地群众参加中国共产党领导的人民武装,还参加了辽沈战役、解放西南的战斗,同祖国各民族人民一道迎来了中华人民共和国的诞生。

返回



来源:中广网    责编:admin