中国广播网
民族知识
哈尼族

中广网 01月12日 11:33

    

    哈尼族是我国云南省独有的民族,主要居住在云南省红河哈尼族彝族自治州的红河、元阳、绿春、金平四县,思茅地区的墨江哈尼族自治县、普洱哈尼族彝族自治县、镇源彝族哈尼族自治县、景东县、江城哈尼族彝族自治县、澜沧县,西双版纳傣族自治州的景洪、勐腊、勐海等县,以及玉溪地区的元江哈尼族彝族傣族自治县、新平县等地。据2000年第五次全国人口普查,哈尼族全国人口为143.97万人。


    哈尼语属汉藏语系藏缅语族彝语支,分为哈雅、豪白、碧卡三个方言。1957年,采用拉丁字母形式,以哈雅方言的哈尼次言为基础方言,以绿春县大寨哈尼语的语音作为标准音,创立了一套哈尼族文字方案。目前,红河州的《哈尼文报》,金平、元阳、红河、绿春四县广播站,以及红河州人民广播电台、西双版纳广播电台和电视台均有用哈尼文编播的新闻、文艺节目。哈尼文的推广工作正切实有效地进行着。
    哈尼族的传统节日有十月年(扎勒特)、六月年(苦扎扎)、黄饭节、新米节、祭寨神节(昂玛拖)、祭山节等传统节日。

返回



来源:中广网    责编:admin